Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Военнослужащие 37-го батальона получили помощь земляков
Поделиться

Военнослужащие 37-го батальона получили помощь земляковБойцы 37-го отдельного мотопехотного батальона в составе 56-й бригады решили вопрос с обеспечением предметами личной гигиены и медикаментами для оказания первой медицинской помощи. После их обращения к главному инженеру «Запорожстали» Владимиру Буряку все это было оперативно доставлено в базовый лагерь под Запорожьем, сообщает «Комментарии: Запорожье».

Батальон формировался в августе-сентябре прошлого года – в основном, из добровольцев, проживавших в Запорожской области. Изначально он создавался как территориальный – для обороны области. За это время батальон прошел две ротации. Первая – в районе Авдеевки, Горловки, Ясиноватой. Вторая – Мариуполь, Широкино, Сартана, Талаковка.

За год убитыми потеряли пять боевых товарищей. Говорят, что потери ниже, чем в других подразделениях. Сказалась выучка и боевой опыт командиров, среди которых есть прошедшие Афганистан и другие горячие точки. Свой опыт они терпеливо передают молодым бойцам – с тем, чтобы они вернулись целыми и невредимыми. Часть из тех, кто отслужил год, уволились, часть осталась на контрактную службу.

— Вся жизнь бойца на передовой проходит в блиндаже. Там мы спим, едим, отдыхаем, укрываемся во время обстрелов, — рассказал бывший командир роты, а ныне начальник базового лагеря Сергей Сиваш. – В таких условиях очень важно следить за своей гигиеной. Человеку, привыкшему к определенным условиям мирной жизни, бывает крайне неуютно. Поэтому все, что нам сегодня передал наш земляк Владимир Буряк, крайне необходимо.

Сейчас батальон заканчивает учения на полигоне Широкий Лан. На территорию базового лагеря он прибывает на время ротации, отсюда в зону АТО или на учения уходит новое пополнение. Здесь формируются подразделения, молодежь проходит обучение, отдыхает личный состав. Сегодня здесь находятся порядка 25 человек, которые несут службу по охране территории, имущества батальона, парка боевых машин.

Волонтер Геннадий Краснокутский год назад пришел сюда добровольцем, был помощником командира роты по воспитательной работе. А десять лет назад прошел Афганистан.

— Люди нормально не обмундированы и не обеспечены для боевых условий, — считает Геннадий. – Зачастую не хватает самого необходимого – даже здесь, в части, тех же предметов личной гигиены взять негде: выход за территорию строго ограничен, а обеспечение сильно страдает. Предметы личной гигиены поступают раз в пару месяцев – и их катастрофически не хватает. Конечно, стараемся содержать солдат в чистоте, но получается далеко не всегда. Поэтому то, что мы сегодня получили, для нас очень важно. Сложно описать словами те чувства, которые мы испытываем, получая помощь от земляков.

45-летний Павел Артюшенков, боец батальона, который еще месяц назад трудился в доменном цехе «Запорожстали», рассказал о том, что сейчас они с товарищами проходят обучение и подготовку к дальнейшей службе. Это ежедневные стрельбы из стрелкового оружия, БТРов и БМП, из артиллерийский орудий и минометов. Кроме того – полоса препятствий, рытье окопов и блиндажей, теоретическая подготовка. Учатся полевой тактической подготовке, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему в бою – всему, что может пригодиться на войне.

— Поражает взаимоотношение ребят из различных областей Украины, их сплоченность. У нас нет ни землячества, ни дедовщины – как в советской армии, в которой я в свое время служил. Здесь все, как единый кулак. Понимают, какая пришла беда. И готовы дать отпор, — подчеркивает Павел Артюшенков. — Мы очень ценим ту помощь, которую нам оказывают. Это то, чего нам действительно не хватает. Спасибо за то, что о нас не забывают!

Владимир Буряк лично посетил лагерь, осмотрел условия службы бойцов, познакомился с их бытом, посидел за одним столом в солдатской столовой. Выслушал «больные» вопросы военнослужащих. Так, узнав о том, что многие из них нуждаются в психологической помощи, он пообещал организовать психологическую реабилитацию для нуждающихся в ней бойцов с помощью специалистов медицинских учреждений Запорожья.

— К нам обратилось командование батальона с просьбой оказать конкретную помощь каждому бойцу, который сегодня находится на территории лагеря. Было принято решение оказать помощь с обмундированием и обувью, предоставить средства личной гигиены и медикаменты, которые используются при первой медицинской помощи. Все это адресно дойдет до каждого бойца. Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать Вооруженные силы Украины, Национальную гвардию, добровольческие батальоны. Людей, которые по зову собственного сердца защищают нашу страну и наш город, — отметил Владимир Буряк.


Комментарии читателей