Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сколько тратят на ремонты украинские металлурги?
Поделиться

Сколько тратят на ремонты украинские металлурги?Спад производства и сниженные продаж в 2015 году совсем не способствуют реализации масштабных инвестиционных проектов. Тем не менее деньги на техническое развитие черной металлургии направляются и в кризисных условиях. Вложения в ремонты и реконструкции основного оборудования иногда достигают существенных сумм. Особенно заметно это в случае с первым металлургическим переделом, сообщает «Минпром».

По оценкам объединения «Металлургпром», в 2013-2014 годах на капитальные инвестиции в металлургической отрасли страны приходилось 6,2-6,4 млрд грн ежегодно. С одной стороны, значительными эти цифры назвать нельзя. Ключевые модернизации в металлургии требуют куда больших затрат. С другой же, немалая часть названных средств направлялась на плановые ремонты основного оборудования. Без этого само функционирование производств может быть поставлено под угрозу. А некоторые из капитальных ремонтов, по сути, означали создание агрегатов заново посредством их реконструкции.

Восстановление с домнами

Характерным такой подход можно назвать для доменного производства. На комбинате «Запорожсталь» вложили 600 млн грн в реконструкцию доменной печи №4, остановленной еще в 2008 году. Проект заявлен в конце 2013 года и был направлен на внедрение решений, повышающих эффективность производства и снижающих его себестоимость. Для печи запланировали увеличение производительности до 1,11 млн тонн чугуна в год с 1,05 млн тонн ранее. Реконструкцию провели в 2014 году, получив в итоге новый агрегат с системой аспирации литейного двора и подбункерной эстакады. В начале 2015 года гендиректор комбината Ростислав Шурма называл эту реконструкцию одной из ключевых для предприятия.

Весной этого года комбинат провел 60-суточный ремонт второго разряда на ДП №2. Проект стоимостью 200 млн грн включал в себя элементы реконструкции. В ходе ремонта заменили воздуховоды, трехконусный засыпной агрегат, осуществили полную перефутеровку печи. Обновление основных частей оборудования аспирационной системы позволило довести очистку от пыли до европейского норматива по выбросам – 20 мг на куб. м воздуха.

На «Запорожстали» подают эти и другие проекты в виде элементов в программе экологической модернизации предприятия. Такое позиционирование частично определено трехсторонним соглашением между комбинатом, Минэкологии и Запорожским областным советом. В ходе подобных реконструкций, действительно, применяются решения, обеспечивающие существенное снижение уровня выбросов с промышленного агрегата в окружающую среду. Пример «Азовстали» – еще одно подтверждение.

К лету на мариупольском комбинате завершили реконструкцию ДП №4, объем инвестиций по ней составил 92 млн долл. Помимо строительства системы газоочистки, снижающей выброс пыли на 20%, проект позволил увеличить годовую производительность домны до 1,5 млн тонн чугуна. Были проведены работы по замене корпуса, футеровки и системы охлаждения печи, созданы двухуровневые литейные дворы. В конце мая гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили говорил о возможности запуска реконструированной домны в течение двух месяцев. Единственное что мешало ввести печь в строй – проблемы с обеспечением комбината сырьем.

Еще более дорогой проект осуществили на крупнейшем предприятии отрасли, «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР). В июле на комбинате ввели в строй после капремонта первого разряда ДП №6 годовой мощностью 1,36 млн тонн чугуна в год. Реконструкция обошлась в 132 млн долл., при ее проведении также был сделан акцент на природоохранных мероприятиях. Система аспирации на агрегате позволила достичь концентрации выбросов пыли в атмосферу до 20 мг на кубометр воздуха при установленных в Украине 50 мг/куб. м. Весной 2015 года гендиректор АМКР Парамжит Калон говорил, что от старой печи остался лишь фундамент, все другие составляющие агрегата были заменены.

Развитие с ПУТ

Проведением этой реконструкции в Кривом Роге добились повышенной надежности и экономичности в эксплуатации печи. Летом же на АМКР затратили 200 млн грн. на капремонт третьего разряда крупнейшей в стране ДП №9. Помимо прочего, агрегат был оборудован холодильниками улучшенной конструкции. Последнее важно в свете намерений руководства криворожского метпредприятия построить установку по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) именно для «девятки».

Внедрение ПУТ-технологии относится уже к модернизации. К настоящему моменту соответствующее оборудование пущено на пяти предприятиях отрасли: Алчевском меткомбинате, Донецком метзаводе, «Запорожстали», ММК им. Ильича и Днепровском меткомбинате (ДМК) им. Дзержинского. Эксплуатация ПУТ-комплексов позволяет уменьшить себестоимость тонны чугуна на 25-35 долл., сводит к нулю потребление природного газа при выплавке чугуна и снижает расходы кокса. Затраты на внедрение технологии относительно невысоки и могут быть окуплены за полтора-два года после ввода установки в строй.

Запорожский меткомбинат за счет использования оборудования для вдувания пылеугольного топлива в доменном цехе смог сократить потребление газа на 300 млн куб. м в год. На ДМК им. Дзержинского тоже говорят о заметном позитиве от перехода на ПУТ. В июле в одном из интервью гендиректор предприятия Максим Завгородний приводил такие цифры: экономический эффект от внедрения установки вдувания ПУТ в доменные печи по сравнению с применением природного газа на те же цели составил около 8 млн долл. прибыли.

«В целом по комбинату экономический эффект за месяц составил около 11 млн долл. Но если бы мы не перевели на пылеугольное топливо доменный цех, не ввели в эксплуатацию новый стан, то комбинат сработал бы с минусом 4 млн долл.», – детализировал руководитель Днепровского меткомбината. На предприятии, кстати, планируют провести реконструкцию ДП №8 годовой производительностью свыше 1,3 млн тонн. Домну остановили в прошлом году в связи с неудовлетворительным состоянием оборудования. В последние месяцы на печи проводятся демонтажные работы.

На АМКР намерены построить установку по вдуванию ПУТ для ДП №9 к завершению текущего года. Инвестиции превысят 70 млн долл. После ввода установки на предприятии рассчитывают отказаться от использования природного газа при выплавке металла на «девятке». В последние месяцы домна потребляет около 40 куб. м газа на тонну чугуна.

О продолжении строительства ПУТ-комплекса стоимостью свыше 115 млн долл. весной заявляли и на Енакиевском метзаводе (ЕМЗ). На заводе тогда отмечали, что значительная часть работ выполняется собственными силами, так как из-за боевых действий подрядчики отказали в предоставлении услуг. По словам гендиректора ЕМЗ Александра Подкорытова, после реализации проекта будет повышена эффективность работы доменных печей, снизится себестоимость чугуна. На «Азовстали» строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива пока на этапе проектных разработок.

Конечно, по цифрам вложений ПУТ-проекты заметно проигрывают масштабным начинаниям в сталеплавильном производстве. Так, смета на строительство конвертерного цеха на той же «Запорожстали» проанонсирована в пределах 1,5 млрд долл. Но они позволяют достаточно быстро ощутить экономические позитивы и окупают себя в краткий по меркам металлургии срок. Это те модернизации, на которые могут пойти украинские металлурги с учетом страновых рисков и отраслевого кризиса.