Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В запорожских школах 13 раз пылали пожары
Поделиться

В запорожских школах 13 раз пылали пожарыВ преддверии нового учебного года спасатели призывают руководителей дошкольных, учебно-воспитательных и высших учебных заведений соблюдать требования пожарной безопасности.

Как сообщил заместитель начальника отдела пожарной безопасности, контроля применения санкций и аналитической работы Дмитрий Жолобов на брифинге в ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, на сегодня проверено порядка 85% дошкольных учреждений, около 95% общеобразовательных школ и лицеев, а также 100% средне-специальных и высших учебных заведений. В ходе проверок выявлено более 13 тыс. нарушений требований норм и правил пожарной безопасности, из которых около 4 тыс. повторяются из года в год.

— Неисправными остаются источники наружного противопожарного водоснабжения в 113 учебных заведениях, системы внутреннего противопожарного водоснабжения неисправны в 76 учебных заведениях, — отметил Дмитрий Жолобов. — Еще 312 образовательных учреждения нуждаются в обеспечении системами пожарной сигнализации, 297 систем пожарной автоматики требуют ремонта и замены. 380 учебных заведений недостаточно обеспечены первичными средствами пожаротушения, не все имеющиеся огнетушители прошли вовремя техническое обслуживание и перезарядку. Проведения планово-предупредительного ремонта требует электропроводка и электрооборудование в 73 заведениях. Не соответствуют требованиям пожарной безопасности пути эвакуации в 70 учебных заведениях.

В отношении нарушителей правил пожарной безопасности составлено порядка 460 административных протоколов.

Всего же, по словам подполковника, за последние пять лет в учебных учреждениях города и области произошло 13 пожаров, в частности, из-за короткого замыкания, неосторожности при курении, поджога, молнии, неосторожности при проведении огневых работ, а также по другим причинам.

Как отметил Дмитрий Жолобов, по итогам проверок ведомство подготовило информационные справки для руководителей отделов образования, в которых указаны нарушения пожарной безопасности, определены положительные и отрицательные моменты, а также пути решения существующих проблем.