Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ленин преткновения: запорожские депутаты решат судьбу памятников тоталитаризма
Поделиться

Депутаты постоянной комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов горсовета не пришли к единому решению относительно демонтажа памятников тоталитарного режима в Запорожье.

Ленин преткновения: запорожские депутаты решат судьбу памятников тоталитаризма

Как сообщил первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин, в повестку дня сессии, которая пройдет 26 августа, предлагается включить три вопроса относительно демонтажа памятников тоталитаризма: памятника Дзержинскому, памятника Орджоникидзе (возле Орджоникидзевской РА) и памятника Ленину.

— По Ленину будет подписана формулировка — на сегодня в Минкультуры обращение направлено. Только после снятия статуса памятника историко-культурного наследия и предоставления соответствующих разрешений со стороны Минкультуры с этим памятником может происходить что-либо. И поэтому в этом решении это условие будет прописано, — сообщил Дмитрий Свиркин. — Остальные памятники ни под какие ограничения не подпадают. Они подпадают под действие закона о декоммунизации.

По его словам, на сегодня УКСом подсчитывается ориентировочная стоимость выполнения работ, которые при этом на сегодня в бюджет не закладываются. Таким образом, как отметил Дмитрий Свиркин, на сессии горсовета будет принято решение, декларирующее намерение демонтировать эти памятники.

В свою очередь глава бюджетной комиссии Виктор Великий выступил против принятия популистского решения, поскольку до сих пор не определена судьба памятников — куда они будут перенесены, а также не определена сумма, необходимая для проведения комплекса работ по их демонтажу и переносу.

— Зачем тогда нужно это рамочное решение — демонтировать и все? Мне кажется, гораздо более правильно все обсчитать, взвесить и потом вместе с деньгами принимать решение, — высказал мнение депутат. — Почему мы вырываем — часть вопроса рассматриваем, а часть — нет. Насколько это правильно? Отрапортовать, что мы движемся? Я знаю, каждое это решение для людей пожилого возраста — это лишний серьезный удар. Я против принятия пустых решений, за которыми нет ни копейки денег, ни последовательности действий.

Как уточнил Дмитрий Свиркин, решение о демонтаже памятников эпохи тоталитаризма должно быть принято местными властями до конца 2015 года. Сам же демонтаж может проводиться уже в следующем году.