Индустриальное Запорожье

Запорожье
На запорожских курортах утонули 30 человек
Поделиться

Август подходит к концу, но впереди еще «бархатный сезон», поэтому спасатели постоянно начеку, чтобы обезопасить отдыхающих как на курортах Азовского побережья, так и на внутренних водоемах.

На запорожских курортах утонули 30 человек

Об этом шла речь на брифинге в ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Как рассказал первый заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Владимир Матросов, чтобы предотвратить гибели людей на водных объектах и оказать им экстренную помощь, на побережье Азовского моря оборудовано четыре спасательных поста: по одному в Приморске и поселке Приазовском, два — в поселке Кирилловке. На этих постах несут службу профессиональные спасатели, оснащенные современными катерами и водолазным оборудованием.

На запорожских курортах утонули 30 человек

— Эти мероприятия помогли в течение последних лет уменьшить практически в два раза гибель людей на воде, — отметил Владимир Матросов. — Что касается этого года, мы, конечно, обеспокоены, с одной стороны. В связи с аннексией Крыма количество отдыхающих увеличилось почти в три раза. Особенно это относится к поселку Кирилловка. Но, даже учитывая наплыв отдыхающих, мы смогли удержать ситуацию контролируемой — мы идем сейчас по количеству погибших на уровне прошлого года.

По его словам, с начала года от водной стихии удалось спасти 248 человек, из них 28 детей. К сожалению, вода забрала жизни 71 человека, в том числе и восьмерых детей. При этом, в море утонули 30 человек, на реке Днепр — 16, остальные — на внутренних водоемах.

Основными причинами гибели на воде подполковник назвал употребление спиртных напитков, нарушение правил безопасности поведения на водных объектах, а также оставление родителями без присмотра своих детей.

Чтобы обезопасить отдыхающих от трагедий, в течение всего сезона спасатели проверяют состояние готовности мест массового отдыха на водных объектах. Так, в области на учете состоит 480 баз отдыха, из них 260 имеют пляжи.

Как отметил заместитель начальника аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Дмитрий Маклюк, помимо спасения людей, важной остается подготовка матросов-спасателей, которые несут службу на постах. Их подготовка проводится по специальной программе и выполняется с апреля по май. В этом году обучение прошли 389 человек.

На запорожских курортах утонули 30 человек

Следующим, не менее важным, аспектом является подготовка к сезону дна пляжей на водных объектах баз отдыха. Перед началом сезона на побережье выезжают специалисты с необходимым оборудованием и проводят мероприятия по очистке дна. По словам Дмитрия Маклюка, в этом году обследовано порядка 238 баз отдыха. Такой показатель, считает подполковник, может быть связан с халатностью владельцев баз отдыха или же их желанием увильнуть от решения этого вопроса. При этом, руководители баз обязаны обеспечивать безопасность своим отдыхающим и несут за это ответственность.

По информации заместителя начальника отдела пожарной безопасности, контроля применения санкций и аналитической работы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Дмитрия Жолобова, инспекция по надзору в сфере пожарной и техногенной безопасности за два месяца провела 120 проверок. Практически каждый собственник объекта, на котором были найдены нарушения, привлечен к ответственности — подано в суды девять исков.

На запорожских курортах утонули 30 человек

Подполковник отметил, что основными проблемами остаются недостаточное обеспечение объектов отдыха первичными средствами пожаротушения, недостаточная обеспеченность наружным противопожарным обеспечением, отсутствие устройств молниезащиты, отсутствие обработки деревянных конструкций огнезащитными материалами, а также устаревшие электропроводки.

— К счастью, летний сезон подходит к завершению, — резюмировал первый заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Владимир Матросов. — Но будем готовиться к зимнему сезону.

Фото автора