Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ростислав Шурма: Власть повышает тарифы необоснованно и бездумно
Поделиться

Ростислав Шурма: Власть повышает тарифы необоснованно и бездумноЛидер Запорожской областной организации Оппозиционного блока считает решение об очередном повышении тарифов необоснованным и непродуманным, — передает пресс-служба Оппозиционного блока.

Комментируя предстоящее 25-процентное подорожание с 1 сентября оплаты за свет, а также очередное повышение тарифов на воду для населения, Ростислав Шурма отметил:

— Прежде, чем повышать тарифы, власть обязана была задуматься: за счет чего простые люди будут платить столь баснословные суммы? Ведь сегодня, в условиях повального подорожания народ едва сводит концы с концами. Кроме того, государственный подход предполагает системность в решении проблем. А проблем таких предостаточно. Как наследие советского прошлого, постоянным явлением в жилищно-коммунальной сфере стали огромные энергопотери, потери воды. На комбинате «Запорожсталь» мы к этому вопросу подошли комплексно, за 3 года сократив энергопотребление в 5 раз – с 750 до до 200 млн. м3. Кроме того, власть просто обязана была отработать систему субсидий, чтобы люди не простаивали в очереди, не дожидались по 2-3 месяца подачек от государства. И, наверняка, тарифная политика должна быть «прозрачной» — ясная калькуляция, чтобы люди понимали, за что они платят, как формируются цены на услуги ЖКХ. А, главное, что делается для их оптимизации.

Напомним, с 1 сентября в Украине тарифы на электроэнергию повышаются на 25 %. С началом осени, те, кто потребляет до 100 кВт/ч в месяц вместо 36 копеек, будет платить 45 копеек за 1 кВт/ч. Большинство семей потребляют от 100 до 600 кВт/ч. Для этих семей тариф увеличивается с 63 до 78 копеек за 1 кВт/ч. Ну, и наконец, те, кто потребляет более 600 кВт/ч, будут платить по 1 грн. 40 копеек за килоВатт.

В ближайшие полтора года власть планирует повысить тарифы еще в 2,5 раза.

По материалам «Запорожье Комментарии».


Комментарии читателей