Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Бог забирает лучших — год назад запорожец Виктор Катанов погиб под Иловайском
Поделиться

В кафедральном соборе Святой Троицы, где прошла панихида, и на Первомайском кладбище вспоминали погибшего год назад, 25 августа, под Иловайском запорожца Виктора Катанова его мама Мария Катанова и боевые товарищи, которые затем отправились в зону АТО. (Воины собрались накануне годовщины гибели своего товарища).

Бог забирает лучших — год назад запорожец Виктор Катанов погиб под Иловайском

32-летний Виктор Катанов был единственным сыном Марии Григорьевны, женой и детьми обзавестись не успел.
— Друзья сына приезжают постоянно, поддерживают меня, а я стараюсь поддержать их, — со слезами на глазах говорит Мария Катанова. — Сын работал на «Коммунаре» электрогазосварщиком — призвали и он пошел служить. Мы с ним всю жизнь прожили вдвоем, я его никуда не отпускала от себя. Жили в 9-метровой комнате в общежитии. Постоянно созванивались по телефону. У сына была только работа и дом. После работы он мне помогал — убирал снег, мусор (Мария Григорьевна работает дворником, — С. О.). И вот теперь я осталась одна.

Бог забирает лучших — год назад запорожец Виктор Катанов погиб под Иловайском

— Приехали, чтобы помянуть нашего побратима, — говорит младший сержант 55-й артбригады, а в мирной жизни археолог Национального заповедника «Хортица» Валерий Нефедов. — Каким он мне запомнился? Скромный, добродушный. Мама Виктора — удивительный человек. Мы ее называем мамой полка. За все время войны он не сломилась, оказывала нам огромную помощь — и вещами, и моральной поддержкой. Я приготовил ее письмо-обращение к нашим бойцам, написанное в январе, и хочу передать в музей.

Бог забирает лучших — год назад запорожец Виктор Катанов погиб под Иловайском

— Скромный, веселый, всегда улыбался, как и все был настроен по боевому, — вспоминает младший сержант Андрей Кудымов. — Я был рядом с Виктором тогда, возле села Старобешево (поселок в составе «Иловайского котла». — С. О.). Пришли мы туда 24 августа, отработали по целям. А 25-го утром начался обстрел. Это было, можно сказать, первое боевое крещение двух батарей.
У Виктора было осколочное ранение в паховую артерию, он погиб от потери крови. Бог забирает лучших. Я потом разговаривал с врачами — это очень сложное ранение, трудно пережать артерию, тем более неопытным ребятам. Наш врач помогал раненным в другой батарее, на которую пришелся первый обстрел. Часть батареи повел за собой комбат Мосейчук, спасибо ему, он и вывел нас оттуда, правильно вывел… Мы все, кто можем, созваниваемся с Марией Григорьевной, она всех всегда поддерживает. Спасибо ей за воспитание сына.

…Напомним, что Виктор Катанов посмертно награжден орденом «За мужество» третьей степени.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей