Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожские реаниматологи получат уникальное оборудование
Поделиться

Оборудование, не имеющее аналогов в запорожских больницах, поступит на вооружение наших медиков благодаря поддержке главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка. Врачи смогут проводить изучение головного мозга пациентов любого возраста – начиная от новорожденных.

Запорожские реаниматологи получат уникальное оборудование

Подобное оборудование уже не первый год установлено в Днепропетровской областной детской больнице. Как рассказала неонатолог и технолог отделения реанимации этого медучреждения Екатерина Дереза, монитор церебральных функций позволил врачам значительно повысить уровень качества лечения пациентов. Он позволяет наблюдать в режиме реального времени работу головного мозга – что очень важно для отделений реанимации. Есть у оборудования и ряд других функций. Для аппарата не имеет значения возраст пациента, он надежен и достаточно прост в работе – каждый специалист может овладеть ее навыками без дополнительного образования, сообщает сайт «Голос».

— В нашем отделении аппарат нужен каждому пациенту, — говорит врач. – Мы можем оценивать эффект проводимого лечения и прогнозировать отдаленные результаты – определить, насколько мозг восстанавливается и работает. Это единственное обследование, с помощью которого можно подтвердить судорожное состояние – что является главным стандартом при диагностике эпилепсии.

Владимир Буряк организовал поездку запорожских медиков в Днепропетровск, где они смогли изучить основы работы на таком оборудовании и проконсультироваться с коллегами.

— Профессионализм наших запорожских коллег достаточно высок, кругозор широчайший. Ряд задаваемых ими вопросов заставляет крепко задумываться, — отмечают днепропетровчане. – Поэтому убеждены, что они без труда смогут научиться эффективно работать на этом аппарате. Мы понимаем, насколько это им требуется.

Встреча получилась очень информативной. Врачи подробно обсудили особенности аппарата, крайне необходимого для оценки деятельности нервной системы, ее дальнейшего восстановления.

— Установка такого оборудования в нашей больнице значительно расширит наши возможности оказывать помощь пациентам. А нуждающиеся

в такой диагностике больные в нашем отделении имеются постоянно – простаивать аппарат не будет, — убеждена запорожский врач-анестизиолог отделения реанимации Ольга Бороницкая. – Сегодня у нас немного возможностей для подобной оценки состояния пациентов. Очень рассчитываем на поддержку Владимира Буряка в приобретении аппарата.

Владимир Буряк подчеркнул, что большинство из того оборудования, которое сегодня находится в наших больницах и поликлиниках, давно изжило себя морально и не соответствуют требованиям времени.

— Наши врачи – профессионалы высочайшего уровня, к опыту которых нередко обращаются коллеги из других регионов и даже стран. Но их практические возможности очень ограничены отсутствием материально-технической базы. Это ярко демонстрируется на примере той аппаратуры, которую мы сегодня увидели в днепропетровской больнице, — сказал Владимир Буряк. – Я приложу все усилия, чтобы аналогичное оборудование появилось и у запорожских реаниматологов. С его помощью они смогут более эффективно бороться за жизнь и здоровье горожан – и, тем более, самых маленьких. Мы обеспечим жителям Запорожья медицинские услуги самого высокого уровня.