iz.com.ua

Запорожье
13 запорожцев и жителей области получили высокие награды
Поделиться

Красивым патриотичным концертом «З любов’ю до України» актеров театра имени Магара и вручением наград государственного и областного уровня отметили в Запорожье День Независимости.

13 запорожцев и жителей области получили высокие награды

После торжественного исполнения Гимна Украины, который вместе с артистами пели зрители, губернатор Григорий Самардак поздравил всех присутствующих и лично вручил награды тринадцати запорожцам и жителям области — ордена «За мужество» ІІІ степени, медаль «За воинскую службу Украине», нагрудные знаки и удостоверения заслуженного металлурга Украины и заслуженного работника промышленности Украины, Почетную грамоту Кабмина, медали «За развитие Запорожского края».
«Индустриалка» поинтересовалась у троих из награжденных — что они сейчас чувствуют, за что, по их мнению, награждены и что для них значит День Независимости.

Валерий Куц, сержант, орден «За мужество» ІІІ степени

13 запорожцев и жителей области получили высокие награды

— Героем себя не чувствую, ничего особенного я не делал. И если я был максимально полезен своей 55-й бригаде, своей батарее, значит, это заслуга моей батареи, моего командования.
О том, что происходит на войне, я не люблю говорить. Война — это всегда плохо. Я доброволец, служу больше года, а до этого был частным предпринимателем в сфере курортного бизнеса в Кирилловке. Я просто защищаю свою Родину и защищаю народ Украины – это наша работа. Банальные слова, но это — правда. Считаю, что мои побратимы — более героические. А самые большие герои – наши родители, жены, потому что они нас ждут, переживают. И волонтеры.
День Независимости – это наша принадлежность как нации. Я всю жизнь гордился тем, что я украинец.

Сергей Лемешев, начальник подземного участка шахты «Проходная» ЧАО «Запорожский железорудный комбинат», заслуженный работник промышленности Украины:

13 запорожцев и жителей области получили высокие награды

— Чувствую волнение. Если честно, я этого не ожидал. Почти 31 год работаю на ЗЖРК, начинал простым горнорабочим. За что отмечен званием, не знаю, руководству лучше видно. Но чувствую радость от того, что заслужил такое почетное звание, и желание работать еще лучше, чтобы оправдать награду Президента и Украины.
День Независимости для меня — это все, что я прошел от простого рабочего до начальника. Украина дала мне образование, работу и все остальное.

Владимир Бескровный, аппаратчик перегонки цеха смолоперегонного производства ПАО «Запорожкокс», заслуженный металлург Украины:

13 запорожцев и жителей области получили высокие награды

— Конечно, эмоции переполняют. Как говорится, не надо быть героем — надо просто делать свое дело как положено. И, может, стараться немножко больше, чем нужно. Теперь хочется еще больше делиться опытом с молодежью.
На «Запорожкоксе» работаю с 1981 года, куда пришел сразу после техникума. Начинал аппаратчиком центрифугирования нафталина, а после армии стал аппаратчиком перегонки. Моя работа заключается в разделении каменноугольной смолы на восемь составляющих. Я просто делаю свою работу и стараюсь делать ее качественно.
День Независимости — это, конечно, праздник. Но хотелось бы, чтобы он проходил в мирной обстановке, чтобы мы действительно были независимыми.

Справка «ИЗ»
Орденом «За мужество» ІІІ степени награждены:

✓ Олег Дудка, сержант;
✓ Максим Клименко, солдат резерва;
✓ Валерий Куц, сержант;
✓ Владимир Полясковский, старший солдат.

Медалью «За военную службу Украине» награжден:

✓ Сергей Лисюченко, старший сержант.

Почетное звание «Заслуженный металлург Украины» присвоено:

✓ Владимиру Бескровному, аппаратчику перегонки цеха смолоперегонного производства ПАО «Запорожкокс».

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины» присвоено:

✓ Сергею Лемешеву, начальнику подземного участка шахты «Проходная» ЧАО «Запорожский железорудный комбинат».

Почетной грамотой Кабинета министров Украины награждена:

✓ Ирина Герасимюк, начальник сметного отдела управления капитального строительства облгосадминистрации.

Медалью «За развитие Запорожского края» награждены:

✓ Михаил Логвинов, полковник, заместитель военного комиссара областного военного комиссариата по работе с личным составом;
✓ Андрей Бойко, подполковник, командир 2-го батальона оперативного назначения военной части 3029;
✓ Юрий Давыденко, подполковник, заместитель командира военной части А2176;
✓ Дмитрий Герасименко, майор, командир 23-го отдельного мотопехотного батальона;
✓ Александр Лисицев, старший лейтенант, заместитель командира 2-й гаубичной артиллерийской батареи военной части полевая почта В0105.

Фото Александра Прилепы