Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Вышивали, молились, молчали — как запорожские мастерицы за ночь создали рушник-оберег Украины
Поделиться

Ко Дню Независимости 19 запорожских мастериц за ночь вышили 3-метровый рушник-оберег Украины
Участницы акции «Обітний рушник Запорізького краю – оберіг України», которая проходила в областном методическом центре культуры и искусства, начали вышивать 20 августа в 20.10 и трудились всю ночь, как и положено по старым традициям, — с молитвами о мире, молча. Закончили в 5.55. Утром рушник постирали, отвезли в кафедральный собор Святой Троицы, что на Космосе, где прошло освящение, и положили на икону Покровы Пресвятой Богородицы, где он и останется, чтобы закодированное мастерицами добро сбылось.

Вышивали, молились, молчали — как запорожские мастерицы за ночь  создали рушник-оберег Украины
19 запорожских вышивальщиц за ночь сотворили рушник, наполнив его символами мира
и благополучия Украины

— Думаю, в Запорожье такой рушник вышили впервые за несколько столетий, — говорит руководитель творческого объединения мастеров украинской народной вышивки «Цвіт калини» Роза Кутасевич, которая вышивает около 20 лет. — Надеюсь, что он поможет украинцам, военным, нашему государству.

— Как далась эта ночь? — поинтересовалась «Индустриалка».
— Так как мы получили благословение от церкви, то этот рушник для меня вышивался легко, с большим удовольствием.

— А так долго молчать было сложно?
— Если была такая необходимость, то девчата выходили, за дверью разговаривать можно.

— Записки друг другу по работе не писали?
— Нет. Кто-то хотел, но обошлись. На пальцах показывали — например, два пальца значило: «шьем в две нитки».

— Какой символ вышили лично вы?
— Алатырь — восьмиконечная звездочка или цветок – символ божьей благодати. Это очень значимый символ, пожелание добра всему миру, оберег как для мужчин, так и для женщин. Что интересно – если у девушки есть этот оберег, то он обязательно поможет ей найти пару, причем достойную.
— Я привыкла сидеть до полуночи, но не целую ночь, поэтому было довольно трудно, — делится музыкант-бандурист Клавдия Кривцун, которая занимается вышивкой больше 10 лет. — Я вышивала потусторонний мир, и у меня просто была ломка. Я вышивала погибших солдат, мирных людей, детей — это цветы внизу, под деревом рода.

Вышивали, молились, молчали — как запорожские мастерицы за ночь  создали рушник-оберег Украины
Роза Кутасевич, руководитель
объединения «Цвіт калини»

Но все равно наша нация возродится. Не зря мы вышили любимый знак казаков-характерников алатырь. Алатырь — это соединение двух крестов, мужского и женского начала, расположенных наискосок. Перекрещение этих крестов дает ребенка, возрождает нам Украину.
А когда мы вышили рушник и постирали, я была так счастлива. Куда и усталость делась! Был такой подъем, хотелось петь. И, честно говоря, я все утро пела для девчат песни про рушники.
Кстати, среди мастериц были и совсем юные.
— Ночь далась очень сложно, — говорит 14-летняя Дарья Давыдова. — Я вышила середину птички.
— Я чуть-чуть спала, — признается самая младшая участница акции 11-летняя Катя Мазнева. — Вышивала птичку и плела бахрому. Это моя первая вышивка нитками, до этого работала только с бисером.

Самые важные символы на рушнике

Главный символ рушника — берегиня, которая оберегает дерево рода, рассказала Роза Кутасевич. Дерево рода растет из емкости — это символ благополучия и достатка, как и вужики (завитки). Цветок подсолнуха, который может выдержать взгляд Солнца, — символ процветания, мира и получения независимости.

Вышивали, молились, молчали — как запорожские мастерицы за ночь  создали рушник-оберег Украины

Меандр — чтобы род наш не перевелся. Есть символ Вселенной, где ромб с точкой посредине символизирует росток нового в Украине. Пара птиц — символ семейного счастья.
Вышивали рушник красными нитями (шерстью, полушерстью, мулине). Красный цвет считается защитным, он поглощает негативную энергию и отдает позитивную. Такие рушники вешали на окна, на двери, чтобы нечистая сила не зашла в хату.

Справка «Индустриалки»
Кто вышивал обитний рушник

Вышивали, молились, молчали — как запорожские мастерицы за ночь  создали рушник-оберег Украины
Мастерицы объединения «Цвіт калини» за работой

Роза Кутасевич.
Зинаида Волкова.
Ирина Глушенок.
Антонина Давыдова.
Дарья Давыдова.
Зоя Дорошенко.
Екатерина Заривняк.
Лариса Елецкая.
Майя Клубочкина.
Клавдия Кривцун.
Екатерина Мазнева.
Любовь Мазнева.
Евгения Мостебродская.
Елена Мостебродская.
Марта Позднякова.
Яна Рашевская.
Надежда Ткаченко.
Галина Чередниченко.
Ольвия Чередниченко.

(По старинным традициям обитний рушник вышивает нечетное количество женщин).

Кстати
Какую икону украсил обитний рушник

Как рассказали священнослужители кафедрального собора Святой Троицы УПЦ Киевского патриархата, им впервые довелось освящать обитний рушник. Мы поинтересовались историей иконы Покровы Пресвятой Богородицы, которую украсил этот рушник.

Вышивали, молились, молчали — как запорожские мастерицы за ночь  создали рушник-оберег Украины
Торжественный момент освящения обитнего рушника

— Икону принесли в подарок, когда кафедральный собор Святой Троицы начали отстраивать на этом месте, в 1993 году, — говорит отец Игорь. — Когда-то она украшала один из храмов Запорожья. И когда церкви разрушали, эту икону спрятали.
Не могу точно сказать, какого она века, мы не разбирали обрамление. Возможно, сзади на иконе, а она деревянная, и есть дата и автор. Она в такой целостности, как нам ее передали. Предположительно — 17-18-го века.

Вышивали, молились, молчали — как запорожские мастерицы за ночь  создали рушник-оберег Украины

Икона Покровы Пресвятой Богородицы — покровительница казачества и в основном Запорожского края. Эту икону в нашем крае особенно почитают.

Фото Александра Прилепы

ПРОКАТ лазерный нивелир на pikkampani.com/ Цена на аренду нивелиров лазерных в нашей компании не превышает норму. Мы работаем уже много лет, и никогда не было проблем с оплатой. Наша техника и оборудование – самое новое и высококвалифицированное.


Комментарии читателей