Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт, Фоторепортаж
Запорожская гиревичка-рекордсменка - четырехкратная абсолютная чемпионка Украины
Поделиться

Четвертый год подряд запорожская спортивная легенда Любовь Черепаха доказывает свое превосходство на чемпионатах Украины как в толчке длинным циклом, так и в рывке.

Запорожская гиревичка-рекордсменка - четырехкратная абсолютная чемпионка Украины
Любовь и Виктория Черепахи «за работой»

Как сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта, в минувшие выходные в Токмаке наша Lady Che не оставила шансов своим соперницам, хотя и подарила им надежду на победу в чемпионате Украины в рывке. Все дело в том, что Любовь Черепаха вынужденно поставила гирю на помост за 2 минуты 10 секунд до окончания регламентированного времени, и уже в качестве зрителя наблюдала за попыткой своих соперниц «побить» её 183 рывка. Отстоявшая все 10 минут днепропетровская спортсменка Татьяна Писчана остановилась в 2 баллах от «золотого» результата, а представительница Луганской области Ирина Григоренко отстала вообще на символическую разницу в 21 подъем.

Заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха стала первой женщиной, которую избрали в президиум Федерации гиревого спорта Украины и судейскую коллегию этой организации.

До победы Любови Черепахи, еще две запорожанки уверенно взошли на высшую ступень пьедестала почета.

Так, в весовой категории до 60 кг с отрывом в 30 баллов, отстояв все 10 минут на помосте, победила мастер спорта Украины Виктория Мосияш, вырвавшая гирю 205 раз. А в весовой категории до 70 кг, поставив уже на 8 минуте гирю на помост, первенствовала мастер спорта Украины Виктория Черепаха, чей отрыв от второго места составил 26 подъемов, а итоговый протокол зафиксировал 196 рывков.

Запорожская гиревичка-рекордсменка - четырехкратная абсолютная чемпионка Украины
Виктория Черепаха, Виктория Мосияш и Любовь Черепаха с детьми и внуками

Для завоевания титула абсолютной чемпионки мира-2015 Любови Черепахе необходимо победить в словенском городе Целье, где в октябре состоится чемпионат мира в упражнении рывок – ее «коронной» дисциплине.

Запорожская гиревичка-рекордсменка - четырехкратная абсолютная чемпионка Украины
Звездное трио Запорожья

Кроме того, на чемпионат мира по версии Международной федерации гиревого спорта отправятся еще две представительницы Запорожской области: Юлия Залозная, которая завоевала «серебряную» медаль в весовой категории до 70 кг с результатом в 170 рывков, и Виктория Ковалюк, которая с результатом в 166 подъемов первенствовала среди юниорок в весовой категории до 60 кг.

Менее уверенным можно назвать выступление наших мужчин по основной сетке соревнований. Мы довольствовались «золотом» в весовой категории свыше 90 кг заслуженного мастера спорта Украины Валентина Мосияша с результатом в 242 балла в двоеборье и «бронзой» кандидата в мастера спорта Украины Сергея Данилевского в весовой категории до 65 кг и показателем в 85 баллов.

Вместе с тем, большое количество баллов в общую копилку области привнесли юниоры. И хотя «золото» так нам и не досталось, «серебряные» Михаил Давиденко (до 90 кг) и Павел Маранди (свыше 90 кг), а также «бронзовые» Денис Христинин (до 60 кг), Сергей Данилевский (до 65 кг), Сергей Бурчин (до 75 кг), Роман Конюхов (до 90 кг) и Андрей Серединский (свыше 90 кг), составят большую конкуренцию юниорам из других стран мира.

Ко всему этому запорожскому десанту сборной Украины можно приплюсовать ветеранов, которые упражнялись на 24-килограммовых гирях — «золотых» Сергея Кубрака, Геннадия Коноваленко, Геннадия Петренко, «серебряных» Вячеслава Динкова, Романа Шполового и Петра Сорокина, а также на 16-килограммовых гирях — Сергея Бабова и Тимофея Косенко.

Запорожская гиревичка-рекордсменка - четырехкратная абсолютная чемпионка Украины
Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины Сергей Кубрак

В результате общекомандным чемпионом, набрав 306 баллов, стала сборная Запорожской области, на втором месте спортсмены из Житомирской области с показателем в 251 балл, третьи – дончане со 181 баллом.

Остается пожелать всем запорожским сборникам найти такого же надежного и постоянного мецената, каким для Любови и Виктории Черепах стал металлургический комбинат «Запорожсталь» во главе со своим лидером — генеральным директором Ростиславом Шурмой.

Фото: пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта


Комментарии читателей