Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
"Металлург" бит командой Первой Лиги
Поделиться

Команда Анатолия Чанцева бесславно закончила свой путь в Кубке Украины.

На поле «Городского» стадиона «Тернополя» встречались две команды, которые не лучшим образом начали сезон. «Металлург» в нынешнем сезоне еще не побеждал, а его соперник одержал свою первую победу лишь накануне, обыграв «Ниву». Однако, разница в классе и уровне оппозиции команд оставляли надежду на первую победу запорожцев. Но вышло все наоборот.

Нельзя сказать, что запорожцы вышли на матч с ФК «Тернополь» вторым составом. Из основных исполнителей в заявке «Металлурга» отсутствовал лишь Орелеси, вместо которого на поле вышел более креативный Демченко. А место в воротах занял Тимофей Шеремета — вот и все перестановки. То есть, вполне можно было рассчитывать на позитивный результат.

Все расчеты и прикидки Анатолия Чанцева были нарушены уже в самом начале встречи. Со стартовым свистком хозяева набросились на ворота Шереметы, заработали несколько угловых, один из которых и привел к голу. Самым проворным после подачи от флажка оказался Полянчук — 1:0.

«Металлург» явно не ожидал такой оплеухи от соперника, и сразу взять игру под свой контроль не сумел. Лишь одинокий Корнев пытался цепляться за мяч впереди, но поддержки от партнеров не было. Вся «угроза» в исполнении запорожцев заканчивалась вдалеке от ворот соперника. Максимум — подачи в штрафную площадь, с которыми вратарь и оборона ФК «Тернополь» справлялась на отлично.

К середине первого тайма, помимо гола, из интересного можно вспомнить только выбежавшего на поле пса. Что же касается футбола, то после забитого мяча хозяева действовали на кураже, и это порой мешало футболистам из Первой Лиги. А вот «Металлург» имел огромные проблемы при построении комбинационной игры. Запорожцы с трудом выходили из-под высокого прессинга соперника, нередко теряли мяч. И это при том, что в полузащите у Анатолия Чанцева действовали три относительно креативных хавбека.

Лишь под занавес первого тайма гости наконец-то напомнили, кто здесь представитель элитного дивизиона. Выстрел издали Помазана прошел выше, а удар Татаркова после индивидуального прохода взял вратарь. Впрочем, под занавес первого тайма подопечные Анатолия Чанцева надавили еще сильнее и сумели отыграться. Чернобай не сумел зафиксировать мяч после удара игрока «Металлурга» из пределов штрафной площади, а первым на добивание был Жураховский.

Казалось, гол в раздевалку и активность гостей перед перерывом должна обескуражить ФК «Тернополь». Однако напротив, хозяева продолжали уверенно гнуть свою линию. Несколько минут шла игра на встречных курсах, а после «горожане» начали постепенно прибирать нити игры в свои руки. У «Тернополя» было несколько перспективных подходов к воротам Шереметы, но до поры, до времени гостям везло. Впрочем, постоянно выходить сухими из воды запорожцы не могли. На 62-ой минуте очередная подача углового привела к печальным последствиям. Курило выиграл верховую борьбу и с острого угла отправил мяч в дальний угол.

Казалось бы, запорожцы должны идти вперед, забивать, но вместо этого Анатолий Чанцев еще больше укрепляет тылы. Вместо Демченко на поле появился Кулинич. Впрочем, и это не помогло удержать минимальную разницу в счете. Еще через пять минут оборона «Металлурга» откровенно зевнула оппонента при вбрасывании аута, и Богданов в третий раз распечатал Шеремету.

ФК «Тернополь» поймал кураж и на этой волне вполне мог забивать и четвертый мяч. Что же касается запорожцев, то подопечные Анатолия Чанцева выглядели обескураженными и не сделали практически ничего, чтобы свести матч к дополнительному времени. К радости местных болельщиков, их любимцы прошли в 1/8 финала Кубка Украины.

Честно говоря, после матча сложилось впечатление, что «Металлург» такой игрой в Тернополе просто-напросто избавился от необходимости играть кубковые матчи. Шансы выиграть трофей у команды были минимальными, если не сказать больше — мизерными, а дополнительные расходы в связи с подготовкой и организацией игр в клубе никому не нужны. Да, по факту в этой встрече на поле вышла основа, но если это максимум, на что способен запорожский коллектив в игре с середняком Первой Лиги, то шансы подопечных Анатолия Чанцева на выживание в Премьер-Лиге не стоят ломанного гроша. Как и на выживание в Первой Лиге в сезоне следующем.

Конечно, эти слова во-многом преувеличение, но тяжело сказать, сколько еще тревожных звоночков необходимо клубному руководству, чтобы до закрытия трансферного окна как-то укрепить состав. Одной дозаявкой Пашаева ситуацию не исправить. К слову, президенту клуба, Андрею Николаевичу Шевчуку, 27 августа исполнится сорок лет. Подписание нового игрока — чем не подарок к юбилею?

На послематчевой пресс-конференции Анатолий Чанцев вновь напомнил руководству через СМИ о проблемах команды:

— Наше слабое место — позиционные атаки. К сожалению, опыта и мастерства у нас не хватает. Позиционные атаки мы проводить не можем. Быстрые атаки, чуть-чуть получались в конце первого тайма, когда пошло командное движение, но в целом мы провели безобразный матч. Команда ФК «Тернополь» выиграла по делу.

«Тернополь» — «Металлург» (Запорожье) 3:1 (1:1). 22 августа. Тернополь. Городской стадион. 3000 зрителей.

Судья: Павел Чижевский

Голы: Полянчук, 3; Курило, 63; Богданов, 67 — Жураховский, 45.

«Тернополь»: Чернобай — Курило, Клекот, Атласюк, Дубчак — Полянчук (Громяк, 89), Кондзелка, Кицак (Гаврилюк, 84), Соколовский (Резник, 90+4) — Кривой, Богданов.

«Металлург»: Шеремета — Пашаев, Помазан, Лисицкий, Каплиенко — Жураховский, Гвилия, Демченко (Кулинич, 64) — Юсов (Попов, 69), Корнев, Татарков.

Предупреждения: Кицак — Пашаев.

Все результаты 1/16 Кубка Украины

Горняк-Спорт» (Комсомольск) — «Динамо» (Киев) — 0:6

«Николаев» — «Металлист» (Харьков) — 2:1

«Звезда» (Кировоград) — «Карпаты» (Львов) — 1:1 (По пенальти — 6:5)

«Черкасский Днепр» — «Сталь» (Днепродзержинск) — 1:3

«Десна» (Чернигов) — «Ворскла» (Полтава) — 1:1 (По пенальти — 2:4)

«Балканы» (Заря) — «Днепр» (Днепропетровск) — 0:1

«Мир» (Горностаевка) — «Черноморец» (Одесса) — 0:2

«Арсенал» (Киев) — «Шахтер» (Донецк) — 0:3

«Сумы» — «Оболонь-Бровар» (Киев) — 0:1

«Авангард» (Краматорск) — «Александрия» — 1:3

«Горняк» (Кривой Рог) — «Ильичевец» (Мариуполь) — 3:0

«Гелиос» (Харьков) — «Говерла» (Ужгород) — 1:0

«Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка) — «Олимпик» (Донецк) — 0:2

«Ингулец» (Петровое) — «Волынь» (Луцк) — 0:2

Матч между херсонским «Кристаллом» и луганской «Зарей» состоится 23 августа

Фото: ФК «Тернополь»


Комментарии читателей