Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожская прокуратура открыла доступ отдыхающим на 113 морских пляжей
Поделиться

С начала мая этого года при вмешательстве органов прокуратуры Запорожской области обеспечен свободный доступ отдыхающих на 113 пляжей на побережье Азовского моря, отметила в эфире Украинского радио первый заместитель прокурора Запорожской области Елена Герус.

Прокурорскими проверками охвачены более полутора тысяч объектов, которые расположились на приморских землях общей площадью в 200 гектаров. За время проверок прокуратурой уже заявлено 50 исков с требованиями освобождения и возвращения государству земельных участков общей площадью свыше 23 гектара и стоимостью почти 17 миллионов гривен. Еще почти 200 аналогичных исков сейчас готовятся к предъявлению в суды. 

Запорожская прокуратура открыла доступ отдыхающим на 113 морских  пляжей

-Прокуратура не только помогает местным властям бороться с незаконными застройками морского побережья, но и проверяет законность предоставления прибрежных земель в частную собственность и аренду и оформление соответствующих документов. Уже выявлены многочисленные факты нарушений закона в этой сфере. К примеру, в Приазовском районе в проекте землеустройства по отводу прибрежной земли под дачную застройку содержался вывод Госуправления охраны окружающей природной среды. Однако проверка прокуратуры установила, что на самом деле этот проект в указанное управление не поступал,- сообщили «Индустриалке» сегодня, 5 июня, в пресс-службе прокуратуры региона.

Елена Герус также отметила, что проверки на побережье — не разовая кампания, а объект постоянного внимания органов прокуратуры Запорожской области. Ведь, например, на территории г. Бердянска и Бердянского района в пределах 100-метровой зоны от побережья выделено более 600 земельных участков. Сейчас работники прокуратуры проверили только около четверти из них и уже обнаружили почти 60 нарушений законодательства. А следовательно, чтобы обеспечить жителям и гостям региона комфортный и безопасный отдых на азовском побережье, прокурорам придется еще немало поработать.


Комментарии читателей