Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
30 лет назад провел первую операцию в Запорожье Александр Никоненко
Поделиться

Александр Никоненко, Почетный гражданин Запорожья — известный ученый в области трансплантологии, член-корреспондент Национальной академии наук Украины (2006), академик Национальной академии медицинских наук Украины (2012), доктор медицинских наук (1981), профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины (1996), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2000) 30 лет назад провел первую операцию в Запорожье. Об этом «Индустриалке» сообщила помощник ректора ЗГМУ по связям с общественностью Наталья Пидкович.

30 лет назад провел первую операцию в Запорожье Александр Никоненко

В Запорожье Александр Семенович приехал 3 июня 1983 года, а уже на следующий день, 4 июня, выполнил свою первую операцию в нашем городе — резекцию желудка. С тех пор выполнено сотни операций, многие — впервые. И не только в Запорожье, но и в Украине: трансплантации печени, сердца, одновременная трансплантация почки и поджелудочной железы при сахарном диабете.

Под руководством Александра Никоненко в 1992 году, впервые в Украине, организован центр трансплантации и хронического гемодиализа с перспективой развития, где планировалось освоить трансплантации почки, печени, поджелудочной железы, сердца. В последующие годы были подготовлены высококвалифицированные кадры, создана современная материально-техническая база. Запорожское отделение трансплантации фактически превратилось в республиканский Центр трансплантации органов.

Под руководством Александра Никоненко подготовлены к самостоятельной работе два новых центра трансплантации в Харькове и Днепропетровске. Организована подготовка трансплантологов для всех регионов Украины на базе кафедры трансплантации ЗМАПО.

Александр Семенович является автором многочисленных научных работ, монографий и методических пособий для студентов и врачей-интернов.

Александр Никоненко награжден орденом князя Ярослава Мудрого.