Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Власть Запорожья демонстрирует шедевры игнорирования интересов горожан
Поделиться

У жильцов дома №9а по улице Портовой терпение лопнуло, и в среду вечером они собрались на общее собрание, чтобы обсудить катастрофическую ситуацию состояния дома и всех его коммуникаций.

Власть Запорожья демонстрирует шедевры игнорирования интересов горожан
У жильцов дома №9а по улице Портовой лопнуло терпение

Надеялись не только получить от коммунальщиков ответы по поводу ремонта дома, водопровода, канализации, внутридомовых сетей, крыши, подъездов, лифтов, но и узнать, как можно создать ОСМД, чтобы за собственные деньги получать реальные услуги по ремонту и обслуживанию дома.
Ради этого загодя письменно пригласили на собрание начальника Левобережного территориального отделения ГКП «Основание» Рябко. Но чиновник цинично проигнорировал мероприятие, предоставив запорожцам отписку о том, что он не может присутствовать на собрании, которое запланировано на 18.00, из-за того, что его рабочий день заканчивается в 17.00. Впрочем, ответ-шедевр с «…не уявляється можливим…» смотрите и оценивайте сами.

Власть Запорожья демонстрирует шедевры игнорирования интересов горожан
Начальник Левобережного ТО ГКП «Основание» предоставил запорожцам отписку

Не приехал на собрание и депутат горсовета, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Геннадий Рекалов, которого жильцы приглашали также помочь разобраться в ситуации. Поэтому собравшийся актив дома самостоятельно обсудил пути решения проблем и принял обращение к городскому голове.

– Первый вопрос – это поставить счетчик учета теплоэнергии. Его нет, хотя отписали, что он есть – по документации, – рассказала жилец дома Наталья Хропач. – Хотя у нас был счетчик, и его сняли. Кто? Опять же сотрудники КП «Основание». Это была какая-то акция по всему городу. Насколько я знаю, у меня есть сестры, братья, и во всех домах это была какая-то акция. Их сняли, сейчас вроде бы ставят, а может быть, и не ставят.

Еще одна проблема в доме – с водопроводом и канализацией. Из-за технологического нарушения при строительстве дома при переполнении канализационных колодцев подвалы дома затапливаются нечистотами. Приходится вызывать машину для откачки канализационных стоков.

– На сегодня в подвале первого парадного этих стоков, а точнее — только грязи, сантиметров 10. И никто не пытается чистить. Мы писали во все инстанции – прислали сюда 7-8 уборщиц. Мы думали, что к нам, наконец, пришли почистить тот подвал. А оказалось, они пришли здесь веники получать, — сетует женщина.

В доме течет крыша, не работают водостоки. В ужасном состоянии электрощитовая – в предстоящие зимние нагрузки она может просто не выдержать. За 41 год со дня сдачи дома, по словам жильцов, в нем не проводилось ни плановых, ни капитальных ремонтов.

– Коммунальными службами ГКП «Основание», концерном «Городские тепловые сети», КП «Водоканал», ВАТ «Запорожье-облэнерго» не решаются в рабочем режиме вопросы содержания дома, обеспечения энергоресурсами, отвода стоков, бесперебойной работы лифтов по улице Портовой, 9а. Содержание дома – бесхозяйственное, – под-черкнула жилец дома, член Запорожского городского совета ветеранов Елена Коцур.

Жильцы дома уже обращались и в горсовет, и в правоохранительные органы, в том числе и в областную прокуратуру, однако получали лишь отписки – решение проблем не сдвинулось с мертвой точки.

Поэтому в обращении к городскому голове Александру Сину жильцы требуют от местной власти не только провести комплексную проверку соответствия актам проведенных работ и фактического состояния дома, но также провести перерасчет за непредоставленные жилищно-коммунальные услуги за период июль 2012-го – август 2015 года. При этом постоянно подчеркивают, что власть всячески игнорирует обращения горожан и даже не пытается решить проблемы, возникшие в и так на ладан дышащем жилищно-коммунальном хозяйстве Запорожья.

Получить несколько бесплатных советов для игроков на биржах вы можете посетив сайт БизнесЖурнал. Узнайте все о первых шагах начинающих инвесторов.


Комментарии читателей