iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье незаконно ввозили иномарки
Поделиться

В Запорожье незаконно ввозили иномаркиПочти 3,9 миллиона гривен будет взыскано в виде штрафа с граждан, которые незаконно ввезли в Украину пять автомобилей с учетом их стоимости – 1,3 миллиона гривен, эта сумма также будет перечислена в пользу государства.

Как сообщил заместитель начальника Запорожской таможни ГФС Богдан Шило, во время проведения специального мероприятия специалисты Запорожской таможни ГФС вместе с сотрудниками управления ГАИ в Запорожской области выявили пять легковых автомобилей с литовскими регистрационными номерами.

В ходе проверки оказалось, что авто марок «Mercedes — Benz C200», «Skoda Octavia», «Volvo S40» и два «VW Passat» направлялись с литовской стороны и, как выяснилось впоследствии, уже были сняты с регистрации в уполномоченных органах Литвы. Во время прохождения через таможенную границу Украины лица, которые их ввозили, предоставили таможенникам неправдивые документы относительно регистрации транспортных средств и в дальнейшем пользовались транспортом без уплаты таможенных платежей.

— В соответствии с Таможенным кодексом Украины обязательным условием допуска транспортных к временному ввозу или транзиту является регистрация этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств. Специалисты Запорожской таможни ГФС при взаимодействии с таможенными органами республики Литвы установили, что автомобили, временно ввезенные на таможенную территорию Украины без уплаты таможенных платежей, уже сняты из регистрации в Литве. Основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей эти водители предоставили документы, а именно свидетельство о регистрации транспортного средства, поручения, которые содержали неправдивые данные относительно регистрации этих автомобилей за рубежом, — отметил Богдан Шило.

Санкции статей тянут за собой наложение штрафа в размере 100% стоимости автомобилей и их конфискацию и наложение штрафа в размере 300% неуплаченных сумм таможенных платежей.

Напомним, что в соответствии со ст. 380 и ст. 381 МК Украины обязательным условием допуска транспортных средств к временному ввозу или транзиту является их регистрация в уполномоченных органах иностранных государств.