Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы обнаружили уникальное захоронение скифской женщины-воительницы
Поделиться

Студенты и выпускники исторического факультета Запорожского национального университета завершили свой 28 полевой сезон, и, как признались ребята, он стал одним из самых удачных и продуктивных по количеству исторических находок за последние 20 лет их археологической практики.

Запорожцы обнаружили уникальное захоронение скифской женщины-воительницы

По информации пресс-центра ЗНУ, в этом году археологи продолжили исследовать Мамай-гору – могильник, содержащий захоронения от бронзового века до средневековья. Так, во время исследования Ногайского могильника историки нашли в захоронении, ориентировочно датируемом XV веком н. э., инвентарь, а это – чрезвычайно редкое явление для ногайцев. Здесь отыскали наконечник стрелы, детскую погремушку, сделанную из кости, и много других предметов, связанных с погребальными сооружениями.

Кроме того, историки раскопали два кургана. В одном, созданном в бронзовую эпоху, они нашли восемь погребений, самое древнее из которых относится к ямной культуре (III тыс. до н. э.), а новейшее – к эпохе средневековья. В этом кургане были найдены керамические изделия и железный меч.

Но наиболее впечатляющая находка ждала археологов во втором кургане, созданном во времена скифов: в нем раскопали два захоронения. Главное из них находилось в катакомбах, вокруг него был вырыт ров. Именно здесь историки отыскали обломки греческой амфоры, ориентировочно, созданной в конце V века до н. э. Перед этим ученые ЗНУ отыскали амфору лишь в 1996 году, поэтому значение этой находки трудно переоценить. Само же захоронение, как на это указывают выявленные артефакты, принадлежало женщине-воину.

— Это – пряслица, серьги, ожерелье, нашивка на одежде, — рассказала специалист археологической лаборатории исторического факультета Руслана Доля, демонстрируя нынешние находки археологов (к самым важным из них относятся те артефакты, которые нашли в скифском захоронении). — Также мы отыскали в захоронении бронзовый наконечник, что может свидетельствовать о том, что это была женщина-воин, которая воевала наравне с мужчинами племени. Также нас заинтересовал лекиф – древнегреческий сосуд для благовоний, который попал к скифам с греческой колонии, возможно из Ольвии или Пантикопея, датированный, предположительно, концом V века до н. э. К сожалению, захоронение было в плохом состоянии: его ограбили очень давно, чуть ли не в то время, когда оно было создано. Хотя нам хватило для изучения найденных артефактов. Но пришлось приложить для их поисков дополнительные усилия. Так, бусинки со стеклопасты находили поштучно, можно сказать, случайно, благодаря терпению и усилиям студентов, которые старательно перетирали землю. Также наша экспедиция отыскала во втором кургане орнаментированный горшочек, который относится к ямной культуре, которой около 5 тыс. лет и сосуд катакомбной культуры, которой около 4,5 тыс. лет. Этот полевой сезон, действительно, был очень удачный для всех нас.

Фото: пресс-центр ЗНУ


Комментарии читателей