Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Оппозиционный блок: Городская власть оставила школы без ремонта
Поделиться

Оппозиционный блок: Городская власть оставила школы без ремонтаОппозиционный блок критикует городскую власть за подготовку к 1 сентября. За две недели до начала учебного года 30% средств, которые выделены на ремонт школ, лежат без движения. Это значит, что некоторые из школ останутся без должного ремонта. В то же время подготовка образовательных учреждений к учебному году, ответственность за которую взяли на себя предприятия города, прошла в срок и в полном объеме.

Как рассказала директор департамента образования и науки, молодёжи и спорта городского совета Раиса Чухрай, в текущем году в список тех, кому повело получить бюджетные деньги на проведение текущих ремонтов, вошли 169 учреждений образования. В 139 из них — работы уже завершены, в остальных — продолжаются.

— Большинство ремонтов будет завершено в августе, кроме тех, средства на выполнение которых планируется дополнительно выделить на сессии городского совета 26 августа, — сказала чиновница, выступая на общегородском совещании в понедельник, 17 августа.

Таким образом, отмечают в Оппозиционном блоке, за пять дней до старта учебного года городская власть намерена только обратиться к депутатам, с просьбой проголосовать «за» выделение дополнительного финансирования. «Когда же, в таком случае, приступят к самим ремонтным работам?», — задаются вопросом в партии.

В этом году на реконструкцию школ и детских садов предусмотрели 40 млн грн. Вот только о каком количестве объектов идет речь, в мэрии не уточнили. Дополнительно выделено более 5 млн грн на капитальный ремонт кровель 63 учебных заведений, 3млн грн — на замену окон в 16 детских садах. Проектная документация по всем запланированным объектам подготовлена, по части из них уже подписаны договора на выполнение работ. Однако к самим работам еще не приступали.

Также за счет средств городского бюджета в этом году планировали выполнить капитальные ремонты в 15 учебных заведениях города. На эти цели выделено более 6 млн грн. Еще 2,5 млн. грн было выделено на проведение текущих ремонтов помещений в учебных заведениях, ремонт оборудования, закупку мебели, оргтехники для школ, детских садов и тому подобное. За 14 дней до начала учебного года произведено только 77% запланированных работ.

— Казалось бы, деньги в казне есть и немалые, но результатов работы не видно. Причина проста – подход к решению проблем не системный», — отмечают в Оппозиционном блоке. В качестве положительного примера приводят подготовку к учебному году образовательных учреждений, которую провели социально-ответственные предприятия города.

Генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор», председатель Политической организации Оппозиционный блок в Запорожье Виктор Бусько уверен, проблемы нужно решать не только быстро, но и качественно.

— На примере наших металлургических предприятий – «Запорожсталь», «Запорожкокс» и «Запорожогнеупор» — мы показали, как можно и нужно грамотно вкладывать средства. Не нужно распыляться и начинать делать ремонты во всех садах и школах одновременно. Нужно взять несколько критических объектов, один раз вложить серьезные деньги и закрыть вопрос на многие годы. Лучше один раз сделать хорошо, чем потом – много раз пытаться исправить, — говорит Виктор Бусько.

Он отмечает, социально ответственные предприятия города начали готовить школы и сады к 1 сентября, как только прозвенел последний звонок. За три месяца три металлургических предприятия оказали финансовую помощь в сумме 494,9 тыс грн двенадцати учреждениям.

Так, 29 мая этого года школа «Оберег» получила от предприятия 172, 9 тыс грн на проведение капитального ремонта хореографического зала и зала лечебной физкультуры. В первых числах июня были выделены средства для закупки мебели в СШ№42, а также для проведения ремонта двух классов и спального корпуса КУ «Свитанок».

— На этих объектах работы проводились согласно утвержденным планам. И начались они не за два дня до начала учебного года, — говорит Виктор Бусько.

Также комбинат «Запорожсталь» выделил 1,3 млн грн на замену окон в четырех детских садах. Возникает вопрос: почему городская власть не может работать по такому же принципу? Почему каждый год находятся «причины», из-за которых работы либо не выполняются, либо выполняются так, что через короткое время их приходится переделывать опять-таки за бюджетные деньги? Вот и получается, что, не смотря на постоянные «ремонты на бумаге», перечень школ и садов, которые нуждаются в реконструкции с каждым годом увеличивается.


Комментарии читателей