Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
«Запорожский Спас» собрал много неординарных личностей
Поделиться

Мастер-классы по боевым искусствам, турниры по фехтованию, концерт запорожских групп и боевые песни от днепропетровского «Вертепа», ярмарка-выставка работ народных мастеров — такой насыщенной была программа ХІХ Международного фестиваля национальных воинских и традиционных культур «Запорожский Спас» имени Анатолия Ермака в историко-культурном комплексе «700-летний Запорожский дуб». Напомним, что организовала праздник Всеукраинская федерация «Спас».

«Запорожский Спас» собрал много неординарных личностей
Гулянье у Запорожского дуба

Зрителей, к нашему удивлению, пришло меньше, чем в прошлые годы, когда яблоку негде было упасть — не так много в городе проходит интересных событий, да к тому же бесплатно. Зато можно было хорошо рассмотреть и ярмарку, и зрелища.

На ярмарке — традиционный набор керамической посуды, украинских веночков и флажков, магнитов, брелоков и других сувениров в национальном стиле. Пришло больше полусотни мастеров, среди которых иногородних гораздо меньше, чем раньше.

— Время такое, и далеко добираться, — объясняет мастерица Любовь Литовченко из Днепро-дзержинска, которая выставила работы из соломки (от 20 до 70 грн.)

«Запорожский Спас» собрал много неординарных личностей
Мастерица Любовь Литовченко приехала из Днепропетровской области

— Ехала на машине часа полтора. Здесь у меня в основном берут дидухи — традиционный украинский оберег, который на Рождество ставят на стол. Представляет собой сложенные из ржи снопики. У меня дидухи с ангелами, цветами и другими украшениями.

Медовуху берут лучше мёда

Заинтересовалась «Индустриалка» и медом — в день торжественного открытия фестиваля как раз был Медовый Спас.

— Медовуху — вино из меда — покупают лучше, чем мед, – рассказал Рашид, владелец пасеки в Хортицком районе. — За день три-четыре ящика медовухи купили, а в ящике 20 бутылок (по 50 грн.). Меда взяли 5,5 литра. Самый недорогой мед — подсолнечный, 200 грн. за 3-литровую бутыль, там больше 4 кг. Но, уверяю вас, он самый полезный. А дешевле, потому что его получается больше. Самый дорогой мед — липовый, почти 500 грн. за 3 л. Сейчас люди не сильно кидаются на дорогой мед. В основном берут подсолнух, разнотравье. Аллергики покупают акацию, любители — гречку.
На вопрос, много ли меда в этом году, Рашид отвечает:

«Запорожский Спас» собрал много неординарных личностей
Владелец пасеки Рашид и его медовуха, которую, по его словам, покупают лучше меда

— Очень, потому что весна была дождливая и пошло разнотравье. В прошлые годы было засушливо, и с медом было тяжело. В связи с политической ситуацией сейчас границы открыты, и весь украинский мед поплывет в Германию и Польшу. Поэтому сейчас интересно заниматься пчеловодством. Выросла закупочная цена: в позапрошлом году мы сдавали мед по 8-12 грн. за 1 кг, в прошлом цена поднялась до 45 грн. кг, в этом — 35-36 грн. Сейчас много меда снимается, но позже цена вырастет. На внутреннем рынке это особо не сказывается. Нам просто удобнее сдавать мед оптом, те же самые деньги.

И Рашид дал совет читателям «Индустриалки»:

— Не растворяйте мед в горячем чае, не будет пользы. Вода не должна быть выше 36 градусов — при такой температуре пчелы держат мед в ульях. Можно пить чай с медом вприкуску. А можно столовую ложку меда разбавить очищенной водой и выпивать залпом утром и перед сном.

Боевые песни из Днепропетровска

Что такое современные боевые песни, на открытии фестиваля запорожцы смогли узнать и послушать в исполнении днепропетровской группы «Вертеп», приехавшей с презентацией своего седьмого диска «Мамай. Гайдамацькі пісні» в стиле народного рока.

— Жанр боевой песни существовал всегда, — говорит «Индустриалке» фронтмэн «Вертепа» Тимофей Хомяк. — Когда надо, эта песня призывает к бою, а может и развлечь, дать немного юмора или лирики, чтобы человек вспомнил, кто его ждет и к кому он должен вернуться живым.
Мы воюем с помощью песен — возможно, плохо стреляем, ведь мы — музыканты, но наши слова попадают в цель. И для нас большая честь, что недавно нас, почти в полном составе группы, ДНРовский сайт «Трибунал» зачислил в каратели.

«Запорожский Спас» собрал много неординарных личностей
Президенту Всеукраинской федерации «Спас»Александру Притуле есть чему научить молодежь

Больше года ездим на Донбасс к нашим ребятам — на блокпосты, по военным частям, в школы. Мирное население освобожденных районов, которое хоть пару месяцев было под захватчиком, четко знает, что такое черное и белое. И каждая украинская песня, тем более модерновая, боевая и лирическая — как глоток свежего воздуха. Люди танцуют, поют, плачут.

Нашей группе — 13 лет, за это время где только ни пели! Легче сказать, где нас не было — в Луганске. А вот в Северодонецке Луганской области скоро выступим, ко Дню Независимости. Также — в Мариуполе, Артемовске, Краматорске.

На вопрос, какая песня стала для группы визитной карточкой, Тимофей ответил.
— Смотрите в Гугле: что он первое ответит — и есть визитка. Думаю, из видео это будет «Група крові” Виктора Цоя. Эта песня — перевод Юрия Покальчука, написанная еще в те времена, с разрешения Виктора Цоя, которого Покальчук знал лично.

«Это подготовка молодых ребят к войне»

— У меня хорошие впечатления от фестиваля, — поделился 86-летний диссидент, Герой Украины Левко Лукьяненко, живущий в Киеве. — Понравилась организация. Фестиваль связан с казацкими боевыми искусствами, это подготовка молодых ребят к войне за Украину.
И ошарашил одну из моих коллег и меня вопросом:
— А почему вы спрашиваете меня на русском языке? — обрушившись с критикой на этот язык.

На вопрос, чем он сейчас занимается, Левко Лукьяненко рассказал:
— Все силы трачу на то, чтобы распространять историю Украины, украинскую национальную идею и мобилизовать людей на войну против Московии. Еще немного пишу. Мое творчество можно разбить на две части. Пишу мемуары о заключении, об аресте, следствии, суде, куда загнали, о том, что было в концлагерях, как там боролись. Написал 5 томов. Сейчас мало кто этим интересуются, но со временем мои мемуары станут очень важными, потому что пишу не по рассказам, а я сам участник и свидетель всего этого.

«Запорожский Спас» собрал много неординарных личностей
На фестиваль приехал Герой Украины
Левко Лукьяненко

Вторая часть моего творчества — историко-философские или историко-политические размышления, недавно вышла книга «Від хохла до українця”.

«Мне в подразделении герои не нужны»

Среди многих спортсменов, демонстрировавших боевые искусства, мы обратили внимание на мощного и в то же время интеллигентного 50-летнего Бориса Шаповалова из Киева. Он учил всех желающих освобождаться от захвата, защищаться от нападения с оружием и без, приемам задержания и сопровождения преступников.
А в жизни ему приходилось и заложников освобождать. И, как выяснила «Индустриалка», Борис Шаповалов служил во многих горячих точках разных стран и при этом ни один из солдат под его командованием не погиб! «Нам не все можно рассказывать», — сказал он, уклончиво отвечая на некоторые вопросы.

«Запорожский Спас» собрал много неординарных личностей
Гость из Киева Борис Шаповалов показывает приемы
рукопашного боя. Он воевал в горячих точках разных стран,
и ни один солдат под его командованием не погиб,
да и сам он выживал в очень экстремальных ситуациях

— Полковник милиции, 35 лет службы в правоохранительных органах, пятикратный чемпион мира, восемь раз выигрывал чемпионаты Европы по разным видам боевых искусств, доктор философии и психологии, академик Украинской технологической академии, президент Полицейского центра боевых искусств, президент Федерации полицейского хортинга Украины, президент Полицейской автокорпорации Украины, — назвал «Индустриалке» только часть своих званий Борис Шаповалов.

— Какая у вас была самая экстремальная ситуация?

— С 1982 года мне приходится работать в экстремальных ситуациях. Начинал в пожарной охране, работал в уголовном розыске, спецназе, в международной полиции… На четвертый день работы в уголовном розыске задержал вооруженного преступника. Я же был без оружия, взял его с помощью тактики и психологии.
После этого, будучи командиром спецназа в Боснии, в Косово, служа в миротворческих силах ООН и НАТО, много часов проводил в переговорах Уверен, что правильные переговоры с любым, даже психически нездоровым человеком, приведут к успеху.
В более зрелом возрасте командовал подразделениями спецназа в горячих точках и делал так, чтобы все операции проходили у нас гарантированно без потерь. Мы всегда планируем операции так, чтобы мне не приходилось приезжать домой к родителям моего солдата или офицера и говорить, что я выжил, а он нет — я просто не знаю, как это сделать.

— Вас привлекают к тренировкам воинов для зоны АТО?

— Мы тренируем, и те, кто у нас работают, выживают. Дело в том, что творческие личности с нестандартным подходом не очень воспринимаются во всем мире. А у меня нестандартный подход. Утверждение, что на войне должны быть потери, для нас неприемлемо. Я против синдрома героизма, мне в подразделении герои не нужны. Они хотят отличиться и создают проблемы себе, подразделению, родным. А надо четко знать и выполнять работу.
Стопроцентных гарантий выживания дать нельзя, но повысить процент выживаемости можно, за счет профессионализма.

Надо, чтобы у нас люди были не только патриотами, но и хотели каждый день много работать над собой. Да, читать устав и наставление по стрелковому делу очень трудно, но это база. В прошлом году спецназ уезжал в зону АТО и люди спрашивали, как носить автомат, как передвигаться — а все это там написано.
В зоне АТО сначала гибло очень много людей, потому что не знали, как прятаться. Некоторые военные с удивлением узнавали, что блок-пост — это не склад камней, а 14 инженерных сооружений. В этом году ситуация улучшилась.

— А что посоветуете обычным людям в экстремальной ситуации?

— Это проблема физического, технического, тактического, стратегического, психологического и философского воспитания человека — надо развивать все. Не получается быть сильным физически — надо компенсировать преимуществами в других разделах.
Например, женщине легче разговаривать с правонарушителем, чем бить его. А еще можно предвидеть ситуацию и не ходить по тем местам, где возможна подобная встреча. А если идешь, то понимать, кто на тебя может напасть и как действовать. Это касается всех экстремальных ситуаций.
. Н
— Ваши впечатления от фестиваля?

— Фестиваль — супер! Особенно нравится, что есть неравнодушные люди, хранящие национальные традиции. Значит, наша страна имеет право на жизнь, процветание.

…Напомним, что 14 августа, в рамках фестиваля открыли мемориальную доску заместителю директора департамента-начальнику управления по вопросам физкультуры, спорта и туризма департамента горсовета Виктора Степаненко (на доме № 214 по проспекту Ленина, где он работал).
Кроме событий у Дуба также проходили поединки Международного Кубка по боевому искусству «Спас» имени Анатолия Ермака в легкоатлетическом манеже комбината «Запорожсталь» и концерт к 10-летию Всеукраинской федерации «Спас» в филармонии.

Прокат авто в Киеве быстро, удобно и на взаимовыгодных условиях. На сайте http://xn—-7sbbi0bxfbjxd.com.ua/ вы сможете самостоятельно забронировать автомобиль и произвести оплату в режиме онлайн.


Комментарии читателей