Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске вскоре будет открыта лаборатория по оперативному исследованию тяжелых наркотиков
Поделиться

1 сентября в Бердянске (Запорожская область) должна открыться химическая лаборатория. Пока лаборатория такой специализации есть только в областном центре.

В Бердянске вскоре будет открыта лаборатория по оперативному исследованию тяжелых наркотиков

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Бердянского ГОВД Дмитрий Грайворонский. Сейчас изъятые оперативниками тяжелые наркотики исследуются в Запорожье, их результаты поступают в горотдел милиции спустя 2-3 недели после отправки наркотиков на анализ. С открытием лаборатории в Бердянске срок выполнения анализов значительно сократится, и это, как утверждает Дмитрий Грайворонский, позволит правоохранителям более эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков.
Оборудование для лаборатории закуплено МВД и Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром.

В Бердянске вскоре будет открыта лаборатория по оперативному исследованию тяжелых наркотиков

Открытия новой лаборатории не меньше бердянских оперативников ждут эксперты-криминалисты. Кстати, начальник сектора научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Запорожской области Юрий Кальчев, утверждает, что 2-3 недели, о которых говорит Дмитрий Грайворонский, это – в лучшем случае, зачастую – скорее, желаемые, чем действительные сроки. Так бывает далеко не всегда.
— Бывает, что результата анализов приходится ждать даже месяцами, потому что Запорожский центр обслуживает не только нашу область, но и прилегающие города и районы, в частности, Мариуполь, — говорит Юрий Викторович. – Я работаю в Бердянске с 1996 года и знаю, насколько необходима нам такая лаборатория. Еще в начале 2000-х годов мы проводили только простейшие исследования и о такого класса оборудовании, которое получаем теперь, даже не мечтали. Теперь значительно усложнились сами анализы, возросли требования к ним. С 1998-го по 2012 год у нас, в Бердянске, была своя химическая лаборатория, но Киев ее закрыл. Ни соответствующего оборудования у нас не было, ни условий, необходимых для его работы.

В Бердянске вскоре будет открыта лаборатория по оперативному исследованию тяжелых наркотиков

Но даже до закрытия этой лаборатории бердянские эксперты-криминалисты могли выполнять исследования практически только опиумных наркотиков и марихуаны. Для исследования синтетических наркотиков оборудования не было. Кроме того, в последние годы изменилась и значительно усложнилась сама система оценивания наркотиков. Хромотограф – именно так называется новое оборудование – разложит наркотик на составляющие, определит не просто его вес в сухом виде, как это требуется, но и вес его компонентов. А это — чрезвычайно важные показатели для заключений экспертов, которые ждут оперативники, а значит, принимать соответствующие меры они смогут в более короткие сроки.
Еще одна очень значимое обстоятельство – состояние помещения, где будет работать хромотограф. Помощь в ремонте химической лаборатории оказывают депутаты горсовета Владимир Безверхий, Василий Бокоч и Александр Македонский. В отдельных ее помещениях должна соблюдаться в прямом смысле стерильная чистота без всякого даже намека на пыль. Одно только программирование этого прибора стоит 70 тысяч гривен! Поэтому особенно высоки требования и к электрообеспечению, которое должно быть бесперебойным.
Работы в помещениях химической лаборатории идут полным ходом, и весь горотдел с нетерпением ждет ее открытия.