Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожским предпринимателям упростят госрегистрацию и лицензирование
Поделиться

Запорожским предпринимателям упростят процедуру государственной регистрации, лицензирования, а также в целом разрешительную систему. Об этом «Индустриалке» сообщил начальник регистрационной службы Запорожского городского управления юстиции Денис Абрамов.

Запорожским предпринимателям упростят госрегистрацию и лицензирование

По его словам, проект закона «О госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей, а также общественных формирований» был внесен в Верховную Раду в рамках проекта изменений Конституции Украины по части децентрализации власти, и на сегодня уже принят парламентариями в первом чтении.

В рамках данного законопроекта, который предполагается принять уже до конца текущего года, предусматривается реформирование сферы предоставления административных услуг. Главным новшеством является переход системы регистрации на электронный документооборот.

— Акцент делается на электронную регистрацию. Альтернатива, конечно, будет — на бумажных носителях. На портале электронных сервисов можно будет как увидеть список необходимых документов, так и подать эти документы. Там можно видеть историю своего предприятия, прежнюю регистрацию, какие документы подавались, — пояснила и.о. начальника отдела государственной регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей регистрационной службы Запорожского горуправления юстиции Татьяна Сергеева.

В настоящее время при регистрации документы сканируются, информация является закрытой, и после реформирования ее планируют открыть. При этом чиновник отметила, что документы в электронном виде на регистрацию можно подавать уже сегодня, принятие закона позволит в электронном виде проходить лицензирование, а также получать услуги разрешительной системы.

— На сегодняшний день уже есть на портале онлайн-справки, онлайн-выписки, онлайн-выписки, а также регистрация юрлица, — отметила Татьяна Сергеева. — Проблема сейчас в связи с электронными документами — то, что другие субъекты-пользователи этого документооборота не готовы брать документы с электронных сервисов. Им же нужна только живая печать. Хотя в законе написано, что электронные документы имеют такую же юридическую силу, как и на бумажных носителях. Но инструкции банков, нотариусы, даже бывает органы государственной власти, в частности Пенсионный фонд, не готовы брать документы в электронном виде без подписей и печатей.

Кроме того, Министерство юстиции передает на места как функции приема документов, так и функции принятия решений. Таким образом принимать документы смогут органы местной власти, государственные и частные нотариусы, а также банки. За собой Минюст оставляет внедрение методологии, обеспечение работы портала электронных сервисов, а также контрольную функцию.


Комментарии читателей