Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Легендарному запорожскому мартеновцу исполнилось 80 лет
Поделиться

Легендарному запорожскому мартеновцу исполнилось 80 летПлавильному мастеру «Запорожстали» Борису Козубу, которому в далеком 1978-м году было доверено выплавлять стомиллионную тонну стали, исполнилось 80 лет. А в 2000-м вместе со своим воспитанником Игорем Сивковым они выплавили уже двухсотмиллионную тонну, сообщает «061».

Поздравить ветерана пришел главный инженер предприятия Владимир Буряк.

Он вручил подарки, цветы и подготовил главный сюрприз: привез с собой людей, с которыми юбиляр трудился много лет. Радости именинника не было границ. В теплой семейной обстановке пересмотрели фотоальбом – со снимками тех знаменитых плавок, вспомнили годы работы, помянули тех, кого уж нет.

Воспоминаний у Бориса Михайловича за богатую впечатлениями жизнь скопилось немало.

Родом он из Полтавского села. С детства решил стать либо металлургом, либо горняком. На «Запорожсталь» попал в 1959-м году по распределению после окончания Мариупольского (Ждановского) металлургического института. Начал с рабочей профессии: третьим подручным сталевара. Постепенно прошел все ступеньки до мастера – а после назначения оклад урезали с трехсот рублей до 170.

Всегда бросали на самые трудные участки, вспоминает Борис Козуб. Например, требовалось быстрее заканчивать 9-ю пятилетку, а на 4-м блоке не ладилось. Направили туда: в результате через два года блок оказался единственным, кто выполнил план.

— Сейчас таких нагрузок на производстве уже нет: появилось новое оборудование, автоматические пульты управления, кондиционеры, после модернизации воздух на комбинате стал значительно чище, — рассуждает Борис Козуб. – Да и платят мастерам куда лучше, чем в то время. Дух металлурга, конечно, остался – и он поддерживается зарплатой.

На первом блоке выдалось варить сталь в честь 100-летия со дня рождения Ленина. А в 1978-м перевели на третий блок. Целых три месяца занимался не производством, а элементарным наведением порядка – в том числе и в коллективе. В 1978-м мастеру Козубу и сталевару Сиводеду было доверено выплавлять стомиллионную тонну.

Выбирая кандидатов, учитывали, чтобы их показатели по качеству и производительности, по трудовой дисциплине и соблюдению техники безопасности были лучшими на предприятии за два года. А когда в 2000-м году варили уже двухсотмиллионную тонну – доверие было оказано мастеру Игорю Сивокову: бывшему подручному и сталевару — воспитаннику Бориса Михайловича. Самого же ветерана пригласили в качестве наставника.

Приятным сюрпризом для именинника и его гостей стало предложение Владимира Буряка организовать для них экскурсию на предприятие. Ветераны отметили, что такой визит станет для них возвращением в молодость.

— Эти люди отдали профессии металлурга всю свою жизнь, своим трудом, своими плавками создали славу комбинату. Мы бережно храним заложенные ими традиции, передаем следующим поколениям. Будем всегда помнить наших ветеранов, — сказал Владимир Буряк.

Фото: сайт «061»