iz.com.ua

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожскому летчику, Герою Советского Союза Петру Рубанову исполняется 95 лет
Поделиться

Про Петра Акимовича можно сказать так — запорожский сибиряк с белорусскими корнями. В начале прошлого века его родители со своей родней переехали из Белоруссии в Сибирь — в Красноярский край. Там в деревне Ошарово Петр ходил в школу, но одновременно и помогал взрослым по хозяйству: в семь лет он уже боронил поле, сидя верхом на лошади или вышагивая рядом.

Запорожскому летчику, Герою Советского Союза Петру Рубанову исполняется 95 лет
Петр Акимович — геройский человек!

В семье Рубановых было десятеро детей. Вначале родились шесть девочек, Петр был седьмым, потом появились на свет еще две сестрички и брат.
В тридцатые годы, когда началась коллективизация, Рубановых признали кулаками — отец Аким Захарович на время летних работ временно нанимал работников. У них отобрали всё — дом, пашню, скот. Чтобы спасти детей — после раскулачивания две сестры Петра умерли — матери Ефросинии Алексеевне пришлось уехать в Читинскую область к сестре. Вскоре туда приехал и отец. Но жили в холодном общем бараке. Есть было нечего, дети в школу зимой не ходили, потому что нечего было надеть. Снова переезд. На этот раз в поселок Черногорск, ставший потом городом, в Хакассию.

Запорожскому летчику, Герою Советского Союза Петру Рубанову исполняется 95 лет
1936 год. Курсант аэроклуба Петр Рубанов

Здесь для Петра Рубанова началась дорога в небо. Вначале он записался в авиамодельный кружок. А потом в Черногорске при Доме обороны был открыт планерный кружок. В 1935 году, после изучения всяких законов аэродинамики и устройства летательных аппаратов, Петр впервые совершил полет на планере. В 1936 году в Черногорске открылся аэроклуб. Курсантов туда принимали с восемнадцати лет, а Петру было только шестнадцать. Но так как он имел уже солидный налет на планере, после прохождения медицинской комиссии его тоже зачислили.

А еще через два года в этом же аэроклубе Петр Рубанов стал самым молодым инструктором, который обучал летному мастерству курсантов. Три года он там проработал — до начала войны.

Запорожскому летчику, Герою Советского Союза Петру Рубанову исполняется 95 лет
Москва. 1945 год. Петр Рубанов только что
получил звезду Героя

Когда началась война, в Черногорском аэроклубе приступили к подготовке экстренного выпуска летчиков. К сентябрю уже был сформирован 679-й авиаполк ночных бомбардировщиков на самолетах У-2, в состав которого вошли выпускники аэроклуба. Петр Рубанов тоже был зачислен в этот авиаполк. Он защищал небо Москвы.

В январе 1942 года полк был перебазирован на аэродром Сосновец Карельского фронта. В феврале 1942 года Петра Рубанова перевели в 828-й авиаполк, где он летал на самолете И-153. На нем стояло два пулемета, которые стреляли через винт самолета, и на крыльях были подвешены две бомбы по 50 килограммов.

Запорожскому летчику, Герою Советского Союза Петру Рубанову исполняется 95 лет
Это только два эпизода из длинного перечня подвигов капитана Рубанова
в представлении к званию Героя Советского Союза

А в декабре 1942 года летчики получили на вооружение самолет Ил-2. На нем было два пулемета, две 23-миллиметровых пушки, по четыре реактивных снаряда на каждом крыле, и еще он мог брать четыре бомбы по сто килограммов. Ил-2 называли «летающим танком». Вначале его выпускали с одной кабиной. Но так самолет был очень уязвим сзади. Начали выпускать с двумя кабинами, во второй сидел воздушный стрелок с крупнокалиберным пулеметом, и летные потери сразу значительно уменьшились.

Запорожскому летчику, Герою Советского Союза Петру Рубанову исполняется 95 лет
День Победы. Петр Рубанов с детьми, внуками, правнуками

Советские бомбардировщики атаковали немецкие аэродромы, вражеские эшелоны на железной дороге, артиллерийские рубежи и колонны противника.
Десятки боевых вылетов совершил Петр Рубанов. Было много эпизодов, когда он подвергался смертельной опасности. Но ему, наверное, везло. Ну, и летное мастерство выручало. Об одном эпизоде Петр Акимович всегда вспоминает, когда рассказывает о войне:
— Весной 1944 года командованию стало известно о прибытии там же, в Карелии, новой группы самолетов «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111» на аэродром Тунгозеро. Эта цель представляла большую опасность и сильно охранялась. Ее необходимо было срочно уничтожить. Была поставлена задача с рассветом произвести взлет двенадцатью самолетами 828-го штурмового авиаполка под прикрытием двух групп истребителей и нанести удар по аэродрому.
Мы разбомбили этот аэродром. Но несколько наших самолетов были сбиты. Мой самолет был сильно поврежден, начал терять высоту, и я пошел на вынужденную посадку в сторону видневшегося озера. Однако самолет, зацепившись за деревья, рухнул на лед. Крылья отлетели, корпус разломился пополам. Вместе с моим воздушным стрелком Толей Лаврентьевым мы еле выбрались из самолета. И потом, оба раненые, пять суток продвигались по занятой немцами территории к линии фронта. На шестые сутки попали к своим. Оттуда в госпиталь.

Запорожскому летчику, Герою Советского Союза Петру Рубанову исполняется 95 лет
Родители – Аким Захарович и Ефросиния Алексеевна

А последний на войне боевой вылет Петра Рубанова был 5 мая 1945 года. Там тоже не обошлось без приключений. В бою самолет был поврежден. От комдива Калугина поступила команда садиться на аэродром Пренцлау. Но как так? Перед вылетом смотрели по летным картам — аэродром противника. Но комдив сказал, что там уже наши танки. В общем, сел Рубанов на немецкий аэродром, за ним его ведомый Григорий Рябушко. А потом Рубанов и его воздушный стрелок Лаврентьев пересели в самолет к Рябушко и благополучно добрались до аэродрома Кретлов, с которого вылетали на боевое задание.
В День Победы у летчиков было все — слезы радости, салют, вечером праздничный ужин, концерт и танцы.

Запорожскому летчику, Герою Советского Союза Петру Рубанову исполняется 95 лет
Жена Антонина Рубанова. Здесь ей 19 лет. 1938 год

— А через несколько дней командир дивизии организовал для летчиков три «Студебекера», чтобы мы могли поехать посмотреть поверженный Берлин, — вспоминает Петр Акимович. — Когда подъехали к рейхстагу, из подземелья выносили тела немцев и куда-то увозили. У наших летчиков и радости особой не было. Мы походили вокруг рейхстага, сфотографировались на память. Оставили на стенах свои автографы. Я тоже написал на рейхстаге: «Рубанов. 1945 год».

18 августа 1945 года девяти летчикам полка, в том числе и Петру Рубанову, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Купить солнцезащитные очки из бамбука вы можете воспользовавшись сайтом http://fashion-wood.com.ua/. Наши деревянные очки отменного качества и не заставят вас усомнится в наших брендовых изделиях.