Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Остановка ЗЗФ ведет к непоправимым последствиям
Поделиться

Вынужденный прекратить свою работу Запорожский ферросплавный завод может не вернуться в «строй»
Остановка ЗЗФ ведет к непоправимым последствиям

По мнению профильных специалистов, с технологической и административной точек зрения возобновление работы ферросплавных предприятий, которые были вынуждены остановиться из-за невыполнения постановления Кабмина №912, представляется крайне сложным мероприятием, передает РБК-Украина.

“Запустить электропечи в период зимних холодов — это достаточно проблемное занятие. Естественно, для разогрева в холодное время года требуется больший расход электричества, необходимо размораживание и расконсервация систем жизнеобеспечения, поддержка работы подстанций, все это на фоне морозов только усложняет жизнь. Добавьте то, что на фоне сегодняшних пертурбаций в Кабинете министров и Верховной Раде, возможное решение о судьбе данных предприятий затянется до конца января. А при саботаже со стороны среднего звена органов исполнительной власти, может затянуться и до марта”, — рассуждает исполнительный директор Украинской Ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев.

Напомним, 1 октября Кабмин принял постановление №912 “Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий”. Согласно правительственному документу, в период с 1 октября 2012 г. по 1 марта 2013 г. продажа электроэнергии ферросплавным предприятиям должна была осуществляться по “оптовой рыночной цене без учета объема дотации для компенсации потерь, связанных с поставкой электрической энергии по регулируемому тарифу”.

Однако, по состоянию на 7 декабря постановление Кабмина не выполняется. Из-за этого вынужденно остановлены производственные мощности Запорожского (ЗЗФ) и Стахановского (СЗФ) заводов ферросплавов. По мнению представителей профильных научных кругов, это несет серьезную угрозу ряду отраслей экономики Украины.

“Подобное развитие событий невыгодно всем участникам логистической цепочки — поставщикам руды, перевозчикам, морским портам, стивидорным компаниям, страховщикам и прочим субъектам экономической деятельности, вовлеченным в этот бизнес”, — уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики промышленности Национальной металлургической академии Украины Андрей Педько.

“Не стоит игнорировать и внешнеполитический аспект. Остановка ферросплавных заводов в Украине, которые в силу многих обстоятельств работают не только на отечественном, но и на привозном сырье, влечет за собой проблемы с занятостью персонала на рудниках Южной Америки, Африки, Австралии. Стоит ли стимулировать безработицу не только в нашей стране, но и на других континентах, подрывать и без того шаткий внешнеполитический имидж Украины?”, — рассуждает Педько.

Говоря о возможности возобновления работы ЗЗФ и СЗФ весной 2013 г., руководитель УкрФА выразил обоснованное сомнение в реализации указанной возможности.

“Будет ли в этом смысл на фоне мирового спада экономики и перехода Украины на экспорт низкокачественных сталей? Если говорить о возможной работе на экспорт, то я тоже не уверен, что будет целесообразность в запуске украинских ферросплавных предприятий — место нашего традиционного сбыта на зарубежных рынках к тому времени будет занято конкурентами из Индии и Македонии. Смысла в запуске предприятий весной уже не будет, так как после бума 2007-2008 гг., слишком много избыточных мощностей осталось в мире. И из крупнейшего игрока на рынке марганцевых сплавов Украина превратится в аналог украинских производителей стали. Ведь на примере мирового рынка стали четко видно, что украинские сталевары — это “социальный проект” международного сообщества”, — сообщил Кудрявцев.

www.ukrrudprom.ua/