iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области построят завод по производству пеллетов
Поделиться

Завтра, 5 июня, весь мир отметит День окружающей среды. О том, что делается в регионе для того, чтобы снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, как сообщает официальный сайт Запорожской областной организации Партии регионов, говорили сегодня во время брифинга в облгосадминистрации.
В прошлом году в Запорожской области введены в эксплуатацию солнечная (Токмакский район) и ветровая (Приазовский район) электростанции. Несмотря на то, что ветряки и солнечные батареи работают пока что не на полную мощность, они уже выработали около 125 млн. кВт/час альтернативной энергии.
— Наша область — лидер в производстве электроэнергии. Кроме традиционных источников энергии — энергии атома, воды и тепловой энергии — мы, выполняя стратегические задачи Президента Украины Виктора Януковича по развитию альтернативной энергетики, активно внедряем в области использование энергии ветра и солнца. Благодаря этому в 2012 году область стала настоящей столицей всех видов альтернативной энергетики, — сказал сегодня во время брифинга в облгосадминистрации заместитель главы региона Петр Гончарук.
«Зеленой энергетике» — зеленый свет, решили представители центральной и региональной власти. Если раньше проекты по внедрению альтернативной энергетики в районах реализовывались недостаточно системно, то сегодня местные органы самоуправления получили задание изучить, какие именно виды альтернативной энергии «приживутся» на территории, разработать соответствующий проект и заняться поиском инвестора.
Справедливости ради стоит отметить, что сегодня в Запорожской области «работает» 72 «зеленых» проекта. Общая стоимость проектов – более 120 млн грн.
Лидером по количеству котелен, работающим на альтернативном топливе, является Ореховский район. Там запущено 12 котелен, работающих на пеллетах. Результат – в прошлом году район снизил потребление газа на 700 тыс. м3.
В Приморском районе — 2 котельные работают на отходах древесины, в Приазовском и Гуляйпольском районах работают котельные на соломе.
— Мы планируем построить на территории области завод по производству пеллетов. Инвесторы уже найдены — испанская и бельгийская компании. Сейчас бизнесмены изучают условия Запорожской области по наличию соломы, отходов и прочего. В ближайшее время они составят бизнес-план и выскажут конкретные предложения, — рассказал во время пресс-конференции Петр Гончарук.
Кстати
В прошлом году наша область потребила 8 млрд. 81 млн. кВт/ час. электрической энергии, 1 млрд. 715 млн. куб. м газа и 3 млн 847 тыс. тепловой энергии.