Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Полезности
Запорожцам на заметку: как уберечься от заболевания лептоспирозом
Поделиться

Запорожцам на заметку: как уберечься от заболевания лептоспирозомЛептоспироз — острая инфекционная болезнь из группы зооантропонозов (инфекции, которыми могут болеть и передавать как животные, так и люди), характеризующаяся тяжелым течением с волнообразный лихорадкой, общей интоксикацией, поражением печени, почек и мышц.

По информации пресс-службы Главного управления госсанэпидслужбы Украины в Запорожской области, в Украине возбудитель лептоспироза распространен фактически на всей территории. В прошлом году уровень заболеваемости увеличился на 31,6% по сравнению с 2013 годом и составил 473 случая. Сезонность эпидемических вспышек лептоспироза наблюдается преимущественно в летне-осенний период. По последним данным Центра по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ, за июнь этого года в Украине зафиксировано 22 случая, из них больше всего в Хмельницкой и Сумской областях, а также в Киеве.

В Запорожской области, в частности, за семь месяцев этого года зарегистрировано два случая заболевания лептоспирозом среди жителей Каменка-Днепровского района. С августа по октябрь прошлого года заболели лептоспирозом трое жителей Запорожья. Зарегистрирован один летальный случай. Среди причин смерти специалисты называют позднее обращение больного за медицинской помощью (на 5-й день), позднюю госпитализацию в стационар с момента обращения за медицинской помощью (на 5-й день), позднее установление диагноза лептоспироза (на 7-й день с момента обращения за медицинской помощью, диагноз установлен на основании результатов лабораторного исследования сыворотки крови).

Основной источник инфекции — грызуны. В двух случаях больные занимались рыбной ловлей в природных очагах лептоспирозной инфекции, а в одном случае больной отдыхал на водоеме. В прошлом году в 13 задействованных административных территориях области в исследованном полевом материале (лабораторно исследованных грызунах) на семи территориях подтвержден факт эпизоотии лептоспироза. В отчетном периоде на лептоспироз серологическим методом исследовано 73 грызуна, положительных результатов не получено.

В нашей области существуют природные очаги лептоспирозной инфекции в плавнях р. Днепр (Гребной канал, с. Кушугум, Осетровка, Разумовка, остров Кучугуры), в районе выпуска сточных вод очистных сооружений левого берега Запорожья, на реках Конка, Кабица, на окраине Энергодара, на Каховском водохранилище, Белозерском лимане и на других водоемах. В природных очагах при исследовании грызунов на наличие антител к возбудителю лептоспироза положительные результаты достигают 40% от количества выловленных. Поэтому в этих районах особенно опасно ловить рыбу, раков, а также купаться. Эпидемиологи связывают распространение инфекции с отсутствием необходимых дератизационных мероприятий. Субъекты хозяйствования игнорируют действующее законодательство и не ведут борьбу с грызунами. Это способствует увеличению популяции мелких млекопитающих, в частности крыс и мышей, которые чаще всего являются носителями и распространяют опасные для человека и животных инфекции.

Лептоспироз вызывается возбудителем из рода лептоспир. Заражение людей происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при купании в водоемах со стоячей водой, при употреблении сырой воды из естественных водоемов, молока и мяса зараженных животных. Бактерии попадают в кровь, где интенсивно размножаются. Переносчиками лептоспир в природе являются грызуны (крысы, мыши), а также свиньи, реже — крупный скот и собаки. Инкубационный период болезни длится от 7 до 14 дней. Заболевание начинается остро, с проявлений вроде обычной простуды: повышение температуры до 39-39,5 градусов, которая в последующие 6-10 дней сохраняется на высоком уровне. Интоксикационный синдром — сильная общая слабость, головная боль, боль в мышцах, тошнота, рвота. Больной имеет характерный внешний вид: лицо и склеры гиперемированы, конъюнктивит, на слизистых губ и носа возможны герпетические высыпания, иногда возникают носовые кровотечения. Возможно появление желтухи.

Госсанэпидслужба Запорожской области с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации по лептоспирозу призывает отдыхать и купаться только на специально организованных пляжах. С домашними животными в сельском хозяйстве необходимо работать в защитной одежде, сделать животным прививки против лептоспироза.

Все больные лептоспирозом или те, у кого есть подозрения на это заболевание, подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение. Они нуждаются в специфической этиотропной (антибактериальной) и патогенетической терапии. Если кто-то из вас или ваших родных заметил у себя подобные симптомы, не медлите — срочно обращайтесь к врачам.


Комментарии читателей