Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области переселенцы ищут работу с «донбасскими» зарплатами
Поделиться

В Запорожской области переселенцы ищут работу с «донбасскими» зарплатамиВ Запорожской области с 1 октября 2014 года за помощью в в органы социальной защиты населения обратились 99 тысяч переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента социальной защиты населения ОГА Ирина Разуваева.

«99 тысяч жителей Луганской и Донецкой областей пришли в наши управления с целью получить разные виды помощи, — сказала чиновник. — Из 99 тысяч лиц, которые прибыли в нашу область, более 20 тысяч человек — это трудоспособные люди, которые могут и хотят работать. Но в своих анкетах отметили, что нуждаются в трудоустройстве на момент обращения, более 8 тысяч лиц».

При этом переселенцы, прибывшие из Донецкой области, пытаются найти работу с заработной платой, соизмеримой с той, которую они получали в своем регионе. Однако сделать это практически нереально, ввиду сложной экономической ситуации в стране, а также того факта, что Донецкая область занимала второе место в Украине по уровню зарплат.

Вместе с тем Ирина Разуваева уточнила, что если переселенцы, которые обратились в органы соцзащиты, на протяжении четырех месяцев не трудоустроились, они теряют право на получение помощи из госбюджета. И таких людей в области на сегодня 3 тыс. 75 человек.

Сложная экономическая ситуация в стране сказалась и на рынке труда в Запорожской области. Среднее учетное количество работающего населения в регионе сократилось до 384 тысяч человек. Застрахованных лиц по единому социальному взносу осталось 466 тысяч.

«Сегодня 38% населения продолжают работать в теневом секторе экономики. То есть они получают доходы, а поэтому все же учитываются, как занятое население, но они не платят взносы и налоги», — отметила замдиректора департамента соцзащиты населения ОГА.

Как писала «Индустриалка», в Запорожской области нашли работу 607 переселенцев.


Комментарии читателей