iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье бизнесу обучат сотню переселенцев из зоны АТО
Поделиться

В Запорожье бизнесу обучат сотню переселенцев из зоны АТОВ Запорожье сотню переселенцев из зоны проведения АТО обучат открытию и ведению собственного бизнеса. Тренинги будут проводиться на базе областного и Бердянского центров занятости — в рамках проекта ООН «Развитие навыков предпринимательской деятельности среди внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и местного населения Донецкой и Луганской областей» при финансовой поддержке правительства Японии.

По словам регионального координатора проекта ПРООН «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы ВПЛ в Украине» в Запорожской области Анастасии Калашник, всего за четыре месяца в области планируется провести четыре курса тренингов, каждый из которых рассчитан на 25 человек. В Запорожье первый тренинг состоится 7 сентября, в Бердянске — 14 сентября.

За это время переселенцев, желающих получить практические бизнес-навыки, обучат правильной мотивации для открытия бизнеса, поиску и отбору идей, основам маркетинга и составлению бизнес-плана, анализу сопутствующих рисков, рекламе и технике эффективных продаж, а также юридическим аспектам — проведению регистрации, лицензирования и т.д.

Принять участие в тренингах могут переселенцы из зоны АТО, которые имеют официальный статус ВПЛ, подтвержденный соответствующей справкой. Подавать заявки на обучение могут переселенцы, желающие открыть свой бизнес или уже являющиеся предпринимателями — для расширения своего дела. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.vpo-study.org. Однако в обучении будет отказано тем, кто ранее уже принимал участие в подобных программах.

По завершению тренингов будет объявлен конкурс бизнес-планов на гранты для открытия переселенцами собственного дела. Заявки смогут подать не только участники тренингов, но и все желающие.

«Я не буду озвучивать условия этой грантовой поддержки, потому что позже это будет презентовано, все публично представлено в сентябре. Но я хочу сказать, что это будет достойное финансирование, поверьте мне. Служба занятости предоставляет финансовую помощь для открытия собственного дела, определенные суммы. К сожалению, за эти деньги очень сложно проинвестировать свою бизнес-идею. И тут есть возможность получить несколько больше», — отметил директор компании-подрядчика проекта Андрей Якымив.

Стоит отметить, что, кроме Запорожской области, в проекте также принимают участие Киев, Одесса, Днепропетровская, Полтавская, Луганская и Донецкая области. Всего с сентября по декабрь 2015 года бизнес-тренинги посетят 1200 человек. Общий объем финансирования обучающей программы составляет около 5 млн долл.

Как писала «Индустриалка», в Запорожской области переселенцы ищут работу с «донбасскими» зарплатами.