Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Слегка оттолкнулись от дна
Поделиться

Слегка оттолкнулись от днаЗапорожский «Металлург» набрал второе очко подряд и покинул последнее место в турнирной таблице.

За день до поединка с «Ворсклой» в стане команды Анатолия Чанцева взорвалась настоящая трансферная бомба. Во всяком случае, дополнение заявки на сезон опытным игроком воспринимается именно так. Как сообщил официальный сайт команды, в распоряжение Анатолия Чанцева поступил 27-летний правый защитник, который прошедший сезон провел… в «Металлурге». Речь о Павле Пашаеве, который все это время тренировался вместе с командой, однако не был за нее заявлен. Как потом объяснит на пресс-конференции главный тренер, все это время в клубе ждали, что игрока сборной Азербайджана подпишет другой клуб. Но этого не случилось и, в конце концов, в матче с «Ворсклой». Павел занял привычное место справа в обороне.

Появление Пашаева оказалось как нельзя кстати, поскольку в прошедшем туре и так не самая крепкая линия обороны «Металлурга» понесла потерю. Сергей Кулинич заработал прямую красную карточку, и отчетный поединок пропускал по причине дисквалификации. Его место в центре обороны занял Роман Помазан. Еще одно изменение в старте запорожцев – с первых минут на фланг нападения вышел Дмитрий Юсов, а Роман Попов начал встречу на скамейке запасных.

С самого начала поединка гости уверенно установили контроль над мячом, но моментов у ворот Старцева создать не могли. Учитывая тот факт, что в обороне одним молодым «пожарником» стало меньше, а добавился опытный, повидавший виды игрок, оборонные редуты запорожцев смотрелись стройнее. В частности, уже в дебюте поединка Пашаев выполнил несколько неплохих подкатов, да и вообще в игре Павла присутствовала солидность и уверенность, чего не скажешь о Помазане, Кулиниче или Попове.

Острота у ворота «Металлурга» началась лишь ближе к середине первого тайма. Симинин и Ткачук дважды неточно пробивали издали, разок Ковпак бил с разворота, но попал в руки Старцеву. Наиболее же реальный момент «Ворсклы» в первом тайме был создан на 29-ой минуте. После фланговой подачи Дитятьев бил головой, но получилась скорее передача, которую партнер на дальней штанге переправить в ворота не сумел.

Запорожцы же на старте встречи отвечали редкими контрвыпадами. Контроль мяча у подопечных Анатолия Чанцева не ладился категорически, после двух-трех точных пасов мяч непременно переходил к сопернику. Лишь к середине тайма «Металлург» освоился на родном стадионе и начал вести какую-то осмысленную контригру. Хозяева заработали несколько угловых кряду, а затем и вовсе открыли счет. Жураховский прострелил с правого фланга, а 18-летний Илья Корнев замкнул ближнюю штангу. Первый гол молодого форварда в Премьер-Лиге и, надеемся, далеко не последний.

Пропущенный гол шокировал гостей, и пока полтавчане пребывали в состоянии «грогги», запорожцы вполне могли забивать второй гол. Татарков накрутил троих соперников на левом фланге, падая сумел отдать мяч в штрафную на Юсова, но Дмитрий с 15 метров не попал в ближний угол. Все, чем смогла ответить «Ворскла» до перерыва, это удар со штрафного Громова, но он лишь размял Старцева.

За время перерыва команда Василия Сачко все же сумела успокоиться, взять себя в руки и заиграть, как положено представителю страны в Лиге Европы. Пускай уже и вылетевшему из турнира. Сразу после возобновления встречи Турсунов подачей нашел Дитятьева, но тот ударил точно в руки Старцеву. Через несколько минут еще более реальный шанс: после подачи углового и последующей неразберихи в центре штрафной хозяев, Шиндер из убойной позиции пробивал в противоход вратарю, но чуть-чуть не попал в створ.

В целом, гол в ворота «Металлурга» назревал. Фланговые подачи стали настоящим кошмаром для центра обороны запорожцев и не удивительно, что ответный мяч стал результатом навеса. Бартулович исполнил длинную передачу в штрафную площадь от углового флага, Дитятьев освободился от опеки соперника и на опережение пробил головой в дальний угол – 1:1.

Стоит сказать, что во втором тайме настоящий тропический ливень обрушился на Запорожье и «Славутич-Арену» в частности и всерьез грозил превратить футбольный матч в ватерпольный. Но к чести работников нашего стадиона, газон справился с поставленной задачей и позволял коллективам кое-как доиграть матч. Несмотря на погоду, обилия дальних ударов так и не последовало, как у одних, так и у других. Заключительные полчаса встречи запомнились лишь курьезным моментом у ворот Старцева, который мог стать фатальным для «Металлурга». После подачи с фланга от Бартуловича, несогласованность вратаря и Помазана едва не привела к автоголу последнего. Лишь ценой серьезных усилий партнер Романа по обороне сумел вынести мяч фактически с линии ворот. На том команды и разошлись.

В целом, по мотивам игры с «Ворсклой» нельзя не отметить, что кое-какой прогресс в игре команды Анатолия Чанцева есть. А с возвращением Павла Пашаева на краю обороны стало гораздо спокойнее. Другое дело, что на позиции партнера Лисицкого сейчас одна большая дыра. Помазану не хватает ни габаритов, ни навыков для игры в центре обороны, а Кулинич все же игрок середины поля. Возвращение Кузнецова должно бы несколько улучшить ситуацию, но его выздоровление после травмы откровенно затянулось. Сам главный тренер не может назвать хотя бы приблизительных сроков возвращения защитника.

Однако на послематчевой пресс-конференции наставник «Металлурга» не стал заострять внимание на проблемах команды, прекрасно понимая, что даже небольшие успехи его молодых игроков должны быть отмечены и поощрены:

— Впечатления от игры остались положительными. Наш соперник сегодня – это классная, мастеровитая команда, которая на протяжении четырёх туров Чемпионата и Лиги Европы показала свою игру – качественную, очень мощную, нацеленную на атакующие действия и на взятие ворот. Конечно, готовились серьезно к этой игре, в принципе, как и ко всем, детально «разбирали» каждого игрока индивидуально. Тем не менее, выстроили свою игру, и задача сегодня стояла «кровь из носу» добиться положительного результата. Что касается игры, то конечно мы построили свою игру от обороны. Я считаю, что сыграли компактно, чётко, использовали командные перестроения, перемещения, которые и дали положительный результат. Отмечали при анализе «Ворсклы» исполнение ими стандартов и игру головой их игроков. К сожалению, сегодня в некоторых моментах, они остро угрожали нам, пробивали головой. В некоторых случаях Старцев выручил, а в том моменте, когда забивали нам гол, там явно и нагло заблокировали Лисицкого. В целом, повторюсь, благодарен ребятам за самоотдачу. Всё-таки наконец-то они проявили мужской характер. Большое спасибо болельщикам за поддержку. В общем, заносим в актив эту игру.

«Металлург» — «Ворскла» — 1:1 (1:0). 15 августа. Запорожье. «Славутич-Арена». 1800 зрителей

Судья: Александр Головков

Голы: Корнев, 34 – Дитятьев, 61.

«Металлург»: Старцев — Пашаев, Лисицкий, Помазан, Каплиенко — Орелеси, Жураховский (Платон, 69), Гвилия — Юсов (Попов, 67), Татарков — Корнев (Демченко, 60).

«Ворскла»: Ткаченко — Симинин, Ткачук Е., Дитятьев, Пердута — Чеснаков (Скляр, 46), Ткачук А. (Баранник, 80) — Турсунов, Громов – Ковпак (Бартулович, 54), Шиндер.

Предупреждения: Татарков — Шиндер, Чеснаков, Дитятьев.

Чемпионат U–21: Добилась положительного результата в матче с «Ворсклой» и запорожская молодежка. Когда уже казалось, что поединок закончится безголевой ничьей, запорожцам удалось провести победный гол. Его автором на 85-ой минуте стал Дмитрий Плахтырь.

Слегка оттолкнулись от днаВсе результаты тура

«Шахтер» — «Днепр» — 0:2

«Олимпик» — «Алексадрия» — 1:0

«Динамо» — «Карпаты» — 3:0

«Сталь» — «Волынь» — 1:2

«Металлист» — «Говерла» — 2:2

«Черноморец» — «Заря» — 0:2

Фото: ФК «Металлург» (Запорожье)


Комментарии читателей