Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские охотники собираются подавать в суд на решение совета обороны
Поделиться

Запорожские охотники и члены совета обороны области не достигли компромисса в вопросе проведения сезона охоты: сегодня в семи районах, расположенных на границе с зоной АТО или через которые проходит государственная граница – Куйбышевском, Розовском, Гуляйпольском, Приморском, Приазовском, Бердянском и Акимовском – охота не откроется.

Запорожские охотники собираются подавать в суд на решение совета обороны

Напомним, в минувшую пятницу члены областной организации Украинского общества охотников и рыболовов и работники лесоохотничьих хозяйств провели акцию против нарушения областной властью Закона Украины «Про мисливське господарство та полювання», на которой заявили о своих требованиях, выполнение которых способствовало бы, по их мнению, нормализации ситуации.

Но члены совета обороны любителей активного вида отдыха «не услышали»: охотиться в семи районах по-прежнему нельзя. Компромиссным решением, кстати, члены совета считают введение дополнительного дня охоты. Так, как сообщил и.о. начальника отдела взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и по вопросам предотвращения и выявления коррупции — и.о. секретаря совета обороны Александр Рыбалко, в районах, где ограничение не действует, планируется ввести дополнительный день охоты — среду — для санитарного уничтожения животных, которые могут переносить бешенство.

По его мнению, охотники должны с пониманием отнестись к ограничениям, ведь они направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности и спокойствия всех жителей области. Он подчеркнул, что ограничения — это вынужденная и временная мера.

Запорожские охотники собираются подавать в суд на решение совета обороны

— Ограничение на охоту действует только в семи из двадцати районов области. Это районы, граничащие с зоной проведения контртеррористической операции, а также районы, через которые проходит государственная граница Украины. В них расположены военные подразделения, установлены блокпосты, а хорошо подготовленные солдаты отреагируют на появление вооруженных мужчин мгновенно.
Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, Александр Рыбалко также подчеркнул, что в связи с жарой в области сохраняется пятый уровень пожарной опасности и в отдельных районах нельзя не только охотиться, но даже заходить в лесные и лесостепные массивы.

— Мы не согласны с решением совета обороны области, — отметил «Индустриалке» председатель правления совета областной организации УООР Александр Лемиш. — Ни одно из наших требований советом обороны не учтено. В частности, мы предлагали в районах, граничащих с Донецкой областью, закрыть охоту от границы на расстоянии 5 километров, а в районах, где проходит государственная граница, закрыть отдельные участки вдоль побережья Азовского моря по согласованию с Госпогранслужбой.
Да и с дополнительным днем охоты члены совета, образно говоря, «намудрили». В новом решении прописан дополнительный день в неделе «для диагностического отстрела лис и диких кабанов с нормой отстрела лис – 5 голов на район, кабанов –3 на район». В этот день охотиться можно будет только на территории районов, в которых охота разрешена в выходные дни.

— Мы говорили о дополнительном дне охоты, а не о диагностическом отстреле, который должны проводить не охотники, а егеря по решению ветслужбы, причем в любой день, — говорит Александр Лемиш. — Нас совершенно не устраивает такое решение. Александр Владимирович (Рыбалко. — И.Е.) меня заверил, что произошла досадная ошибка, которая будет исправлена. Но я уже получил выписку из решения совета обороны №52, в котором все записано так, как было озвучено.
Останавливаться мы не собираемся: будем писать письма Президенту и в Кабмин, обращаться в прокуратуру, подавать в суд.


Комментарии читателей

  • Вован

    Был дураком, дураком и остался. Кто такой Рыбалко роганосец и стукач Сбушный. Народ на бабки кидает, а потом прячется. Ружье в руках никогда не держал.