Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Вместо овощей запорожцы собирали урожай конопли и снотворного мака
Поделиться

Вместо овощей запорожцы собирали урожай конопли и снотворного макаЗапорожские оперативники в рамках операции «Мак-2015» ликвидировали пять плантаций, хозяева которых выращивали наркосодержащие растения. Общая площадь этих насаждений составила 5 га. По состоянию на 1 августа, во время проведения операции «Мак-2015» открыто более 75 уголовных производств по фактам незаконного выращивания наркосодержащих растений.

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, в ходе целевых отработок населенных пунктов региона сотрудники подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уничтожили 13017 кустов наркосодержащих растений: 4235 кустов конопли и 8782 куста снотворного мака, которые были засеяны на общей площади около 5 га.

Так, сотрудники Мелитопольского горотдела милиции 21 июля обнаружили наркоплантацию. Участок насчитывал 19 кустов конопли. Согласно заключению эксперта, 37-летняя жительница Мелитополя на своем приусадебном участке бережно взрастила 70 килограмм конопли.

А 25 июля сотрудники сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Шевченковского райотдела милиции обнаружили и изъяли у 35-летнего жителя района 1580 растений конопли массой более 61 килограмм (в пересчете на сухое вещество). По словам подозреваемого, наркосырье предназначалась для личного употребления. Так ли это на самом деле так, выяснит следствие.

Вместо овощей запорожцы собирали урожай конопли и снотворного мака

В ходе оперативно-профилактической отработки сотрудники отдела БНОН Запорожского горуправления милиции задержали 31-летнего гражданина, который незаконно сбыл наркотическое вещество «марихуанна». Когда правоохранители приехали с санкционированным обыском в его дом, то обнаружили солидный наркоурожай. В хозяйственной постройке сохло более 1 килограмма растительного вещества, которое, согласно заключению эксперта является наркотическим средством каннабис. А на приусадебном участке — 10 кустов конопли с признаками культивирования.

Владельцы наркоплантаций привлекаются к ответственности по ст. 310 «Посев или выращивание снотворного мака или конопли» Уголовного кодекса Украины. Наказание, согласно указанной статье, зависит от количества выращиваемой наркосырья, а максимально возможное наказание за подобное правонарушение — лишение свободы на срок до 7 лет. По всем фактам проводятся следственные действия.

Вместо овощей запорожцы собирали урожай конопли и снотворного мака

Запорожские правоохранители напоминают, что на территории области продолжаются оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Мак 2015», целью которых является выявление и предупреждение фактов незаконного выращивания наркосодержащих растений на территории региона.

Милиционеры призывают граждан соблюдать действующее законодательство и в случае обнаружения наркопосевов уведомлять органы внутренних дел. Конфиденциальность гарантируется.

Фото: ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области