Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Свидетели по делу мэра Запорожья подтверждают вину Александра Сина
Поделиться

Свидетели по делу мэра Запорожья подтверждают вину Александра СинаНа судебном заседании по так называемому «Делу врачей», обвиняемым по которому проходит мэр Запорожья Александр Син, допросили двух свидетелей — бывшего председателя обкома сотрудников профсоюзов работников здравоохранения Аллу Тонковид и главврача больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергея Завгороднего.

Алла Тонковид рассказала о звонках от взволнованных коллег, которые поступали на ее мобильный телефон 6 января — после того, как контракт с 19 главными врачами подписали на три месяца вместо трех-пяти лет.

— Когда Александр Син подписал контракт, он нарушил постановление Кабмина, нарушил все права, — уверена Алла Тонковид. — Какой руководитель будет управлять коллективом три месяца? Все из них достойные и уважаемые в коллективе люди, которые работают много лет. Запорожский городской совет единственный в Украине, кто вносил изменения в контракты. Во всяком случае, на уровне Украины не было таких разговоров.

Свидетель утверждала, что заключение контракта на три месяца негативно повлияло не только на медиков, а и на работу всего лечебного учреждения: годовой рабочий план составить было не возможно, подчиненные меняли отношение к начальнику, считая, что его скоро не будет.

— Сначала, когда врачи подписывали документы, по договоренности срок был до трех лет, — уточнила Алла Николаевна. — О трех месяцах речи не было. Сотрудники подписали, передали, а получили три месяца. Таким было распоряжение городского головы.

А главный врач больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Завгородний рассказал о совещаниях, которые проводились в января 2015 года, когда мэр объяснял всем врачам, почему с ними заключены такие контракты, и обещал, что они будут продлены.

После окончания суда Александр Син заявил, что ситуация с врачами — это обычная управленческая ситуация.

— Все участники этой конфликтной ситуации сосредоточились на том вопросе, почему контракты были заключены не три года, а на три месяца, — отметил градоначальник. — Я говорил, что документы, которые даны были мне на подпись, не соответствовали действующему порядку, а два свидетеля, которые выступали подтвердили, что они не изучали эти документы. Моя юридическая служба нашла вариант, как продлить контракт на три месяца, а за это время доработать пакет документов, в частности, сам контракт.

На следующем заседании суда, которое состоится 9 сентября, должны допросить начальника управления здравоохранения городского совета Викторию Ушакову, которая не присутствовала на этом заседании, так как была в отпуске.

Напомним, в суде уже допросили двух потерпевших: главного врача стоматологической поликлиники № 3 Валерия Глобу и главврача 9-й горбольницы Кирилла Нерянова.


Комментарии читателей