iz.com.ua

Запорожье
Владимир Буряк взял под опеку Запорожский детский противотуберкулезный санаторий
Поделиться

Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий, что на улице Червонополянской, одновременно может принять 50 деток со всей области. Здесь проходят реабилитацию дети, перенесшие туберкулез, которые находятся в группе риска и могут заболеть снова, а также те, кто имел контакт с заболевшими родителями. Ставят здесь на ноги и ребят как с врожденными ортопедическими заболеваниями, так и с простыми нарушениями осанки, сколиозом, нарушениями после операций или травм.

Владимир Буряк взял под опеку Запорожский детский противотуберкулезный санаторий

Большинство детей здесь из неблагополучных семей. Многие годами «курсируют» из интернатов в санаторий. Но есть и домашние. Многие лежат месяцами, а то и годами.

— У нас есть девочка Женя, в первый класс идет в этом году, целый день она нормально гуляет с детками, а вечером, когда начинаем укладываться, придет, притулится и плачет, к маме просится. И начинаем с ней считать дни до выходных, — рассказала «Индустриалке» медсестра Анна Храпач, которая работает в этом санатории уже 38-й год. — Есть такие семьи, в которых по трое-четверо детей. Как сдадут их сюда, и по полгода мамаши не показываются.

Владимир Буряк взял под опеку Запорожский детский противотуберкулезный санаторий

Но не в детских горестях и печалях особенность этого учреждения, а в состоянии самого здания. Ремонт сотрудники делали всегда своими руками. Но если раньше текла крыша только на втором этаже, то сейчас уже и до первого вода доходит. Санаторий переехал в помещения бывшего садика еще в 1997 году и капитального ремонта здесь не видели.

На детскую площадку смотреть тоже грустно: все хоть и подкрашено, но очень старое. Детей, прикованных к постели, вывозят на улицу прямо на кроватях, но бетонное покрытие пандуса такое неровное, что как персонал ни старается, детей трясет и подбрасывает. А в санатории сейчас проходят реабилитацию два мальчика с компрессионными переломами позвоночника.

Владимир Буряк взял под опеку Запорожский детский противотуберкулезный санаторий

Но это все еще цветочки. Ужасают облупленные потолки, раскисшие от постоянного подтекания основы из ДСП еще советских люстр, окна, к которым страшно не то, что притронуться, но даже подходить близко. Можно только представить, как из них зимой дует.

Воспитатели признаются, что многие дети не имеют элементарных гигиенических навыков, а есть такие, что и жевать толком не умеют, потому что кроме куска хлеба и похлебки, ничего за свою короткую жизнь не видели. Они учатся чистить зубы и умываться, мало того, им приходится объяснять, зачем это надо делать. Учатся вытирать носы и одеваться, держать ложку, а самые маленькие называют нянечек и воспитателей мамами. Часто их белые халаты в районе талии к концу смены становятся серыми, потому что детям хочется тепла и ласки, вот и тянутся они обнимать своих «временных мам».

Владимир Буряк взял под опеку Запорожский детский противотуберкулезный санаторий

…Рассматривая полки с игрушками, которых едва ли набралось с пару десятков, с удивлением заметила персонажей, которыми игралась лет 20 назад. Оказывается, все эти игрушечки, пазлы и книжки сотрудники санатория принесли из дома, закупить детям нормальные игрушки просто не за что, потому что даже обычной белой бумаги для работы администрации санатория здесь не хватает.

— Это просто какой-то кошмар, по-другому увиденное я назвать не могу, — сказал Владимир Буряк, к которому сотрудники санатория обратились за помощью. — Здесь дети проходят реабилитацию после туберкулеза, одной из тяжелейших болезней. Но крыша течет, электропроводка пришла в негодность, второй этаж просто отключен от электричества, не эксплуатируется, в том числе и актовый зал, потому что в нем просто опасно проводить какие-либо мероприятия.
Как может власть до такой степени запустить учреждение, в котором находятся дети? Неужели нельзя найти бюджетные средства и сделать здесь ремонт?
Но самое страшное, что я увидел здесь, пустые полки для продуктов. Кормить должны из расчета 45 гривен на ребенка, а по факту дай Бог чтобы хоть на 17 гривен набралось. И это дети, которые должны усиленно питаться, чтобы восстановиться после болезни! Я просто шокирован безответственностью чиновников.
Меткомбинат завез продукты, которых хватит примерно на два месяца, на сэкономленные средства санаторий спокойно теперь сможет закупить и овощи, и фрукты, и сыры, и молоко.
Я не оставлю эту ситуацию без контроля, мы договорились, что до конца года, пока не будет принят новый бюджет, комбинат будет обеспечивать детей продуктами питания и всей громадой будем добиваться, чтобы финансирование этого учреждения было на уровне, предусмотренном бюджетом.

Владимир Буряк взял под опеку Запорожский детский противотуберкулезный санаторий

В свою очередь главный врач санатория Роман Финенко признался, что Владимир Буряк помогает санаторию выжить в это нелегкое время, когда учреждению остро не хватает бюджетного финансирования на закупку достаточного количества мясо-молочных продуктов, соков, фруктов, ведь уже лето заканчиваются, а многие дети не пробовали даже арбузов.

— Мы сейчас готовимся к осенне-зимнему периоду, хотелось бы заменить в группах хотя бы некоторые окна, — рассказал Роман Финенко. — Наши заявления есть в департаменте здравоохранения, в областном совете, наши проблемы знают. И я надеюсь, что нам будет выделено какое-то бюджетное финансирование, а пока мы вынуждены искать помощь у неравнодушных людей.