Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области на африканскую чуму проверили более 600 свиней
Поделиться

В Запорожской области на африканскую чуму проверили более 600 свинейВысокий уровень пожароопасности в стране и проблема распространения африканской чумы свиней — такими стали главные вопросы на селекторном совещании правительственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в котором принял участие и председатель облгосадминистрации Григорий Самардак.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА со ссылкой на данные ГСЧС, каждый день в Украине ликвидируют около 1400 случаев чрезвычайных ситуаций. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в Киевской, Луганской, Житомирской и Днепропетровской областях, а также в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Количество возгораний по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30%, но благодаря оперативному реагированию службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, количество погибших по сравнению с прошлогодним периодом уменьшилось на 16% и составляет 1885 человек.

Для решения проблем пожароопасной ситуации Арсений Яценюк поручил руководителям ОГА и областных ГСЧС провести на следующей неделе заседание чрезвычайных комиссий и обсудить параметры резервной техники и горючего для ликвидации возгораний на территории регионов. Кроме того, ведомствам поставлена задача усилить контроль за перемещением людей в лесах и лесополосах, а в некоторых регионах приостановить разрешения на охоту и привлечь к ответственности тех, кто виновен в поджогах.

Не менее важным вопросом заседания комиссии стала проблема распространения в Украине африканской чумы свиней. Так, только за последний месяц были выявлены девять вспышек этой болезни в Ровенской, Черниговской, Житомирской, Сумской и Киевской областях. Всего с 2012 года в государстве зафиксированы 35 случаев данного заболевания. Григорий Самардак отметил, что в нашем крае сохраняется стабильная ситуация. По его словам, ветеринарная служба взяла пробы на заболевание у 645 домашних и 10 диких животных, проведены 36 региональных и два областных заседания комиссий по этому вопросу.

Как уже сообщала «Индустриалка», в Запорожской области на двух свинофермах были подозрения на африканскую чуму.

Фото: управление по делам прессы и информации ОГА