Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Чего стоят обещания запорожского мэра Александра Сина
Поделиться

Чего стоят обещания запорожского мэра Александра СинаНа днях интернет-сайт «Слово и Дело» опубликовал инфографику в рамках проекта «ОБРАНІ», на которой, по словам авторов, указаны численные показатели работы мэра Запорожья Александра Сина.

Согласно данным сайта «Слово и Дело», Александр Син дал 235 обещаний, из которых выполнил 87, то есть, 37%. При этом, сайт приводит только 10 обещаний, которые мэр выполнил, да и то с натяжечкой.

В частности, сообщается, что в 2015 году на 58% было увеличено финансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства Запорожья. Вот только заслуги мэра здесь нет, ведь связано это с бюджетной децентрализацией, благодаря которой город получил бюджет, которого уже давно не имел. Проект бюджета на сессии поддержали 65 депутатов горсовета, многие из которых тогда отметили, что в этом году нужно усилить контроль за расходованием бюджетных средств, чтобы те, кто обогащается за счет народа, понесли за это ответственность.

Но вернемся к теме ЖКХ. Особое внимание городской голова обещал уделить ремонту кровель, на которые выделено 35,9 млн гривен (в 2014 году – 10 млн 182 тыс. гривен), ремонтам лифтов, на которые выделили 55,4 млн гривен (в 2014 году — 11 млн 812 тыс. гривен) и увеличить финансирование и таких проблемных вопросов, как капитальный ремонт жилого фонда и замена инженерных сетей.

Вот только грамотно распорядиться этими деньгами градоначальник не сумел — план освоения бюджетных средств выполнен только на 60%. На сегодня КП «Управление коммунального строительства» заключило только 50% договоров, из-за чего под угрозой оказался запуск важнейших для жизни города объектов, например, гемодиализного центра.

Напомним, что наиболее низкие показатели — по объектам социальной сферы и по департаменту ЖКХ. По предварительным подсчетам, не освоено будет порядка 150-200 млн. грн. бюджета.

Провально выглядит и план по ремонту дорог, который не выполнен и на половину. Так, план по текущим ремонтам дорог выполнен на 41%, а по внутриквартальным — на 17,1%.

А это означает, что в этом году запорожцы останутся со всеми теми проблемами, которые продолжаются все пять лет «правления» Александра Сина. И если в прошлом году все можно было списать на работу Госказначейства, то в этом году такие темпы выполнения работ — исключительно показатель эффективности работы городской власти, во главе которой не было и нет хозяйственника.

Чего стоят обещания запорожского мэра Александра Сина

Кроме того, согласно данным, отображенным в инфографике, Александр Син пообещал и оборудовал «тревожными кнопками» 154 машины «скорой помощи», что на деле сделал металлургический комбинат «Запорожсталь» в 2013 году, в рамках проекта строительства областного центра экстренной медицинской помощи, на реализацию которого МК«Запорожсталь» выделил 12 млн. грн. Комбинат профинансировал приобретение и установку новой системы безопасности для карет «скорой помощи» Запорожской области («тревожные кнопки») на сумму порядка 780 тыс. грн. (приобретение и обслуживание).Система нацелена на безопасность медперсонала: радиус действия брелоков до 200 метров от машины, в случае опасности, медперсонал может вызвать наряд ГСО не только измашины «скорой».

Но Александру Сину не впервой присваивать себе чужие достижения. Например, во время годового отчета о проделанной работе градоначальник заявил, что власть первой пришла на помощь в ремонте военного госпиталя. Вот только мэр то ли забыл, то ли не захотел сказать о том, что 10 млн. грн. на благотворительном концерте собрал Святослав Вакарчук. А кроме сотрудников коммунальных предприятий, ремонт там делали и священнослужители Запорожской епархии УПЦ, и даже монахи из Мукачево, и мировые лидеры гиревого спорта — Любовь Черепаха, Виктория Черепаха и Виктория Мосияш.

Об одном «достижении» Александра Сина можно сказать наверняка — пока другие города лидируют в рейтингах самых комфортных для проживания, наш город возглавляет ТОП самых коррумпированных городов (по данным исследования социологической группы «Рейтинг», проведенного совместно с International Republican Institute), и во многом это заслуга именно градоначальника.


Комментарии читателей