Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы пока только присматриваются к ценам на школьные товары
Поделиться

Чтобы в этом году одеть школьника, надо 1500 гривен, канцтовары потянут еще на 500. Плюс еще 500-­800 гривен рюкзак. И это по самым скромным подсчетам. Словом, сбор ребенка в школу выльется в копеечку.

Запорожцы пока только присматриваются к ценам на школьные товары

Но родители пока не спешат покупать школьные товары. В этом «Индустриалка» убедилась, побывав на одном из самых демократичных рынков нашего города — Центральном. К тому же, на рынке всегда можно поторговаться, что тоже немаловажно в наше время.

Продавцы школьных товаров жалуются: народ только начал прицениваться, хотя прошлым летом продажи начались с конца июля. Как заметила одна продавщица, «в этом году берут слабее, чем в прошлом, а в прошлом – слабее, чем в позапрошлом». Так ведь и цены, подтягиваясь за долларом, выросли в среднем раза в два.

– Дочка идет в первый класс, я в ужасе от цен! – восклицает Елена, примерявшая на дочку школьный костюм. – Только форма с блузкой обходится нам больше тысячи. А на все, наверное, надо тысяч пять.

– Мы еще ничего не покупали, но, думаю, тысяч пять гривен надо, – говорит мама одиннадцатиклассницы, частный предприниматель Центрального рынка, торгующая спортивной одеждой, Виктория Лахтунова. – Дочка по­едет в Киев и купит там — молодежь быстрее находит, где есть скидки. Или по Интернету закажет, это дешевле.

А что касается моего товара, то спортивные костюмы для школы сейчас покупают в последнюю очередь. Мы везем самые бюджетные вещи. Костюмы для младшеклассников стоят 300-600 грн., для подростков — 600­-800.

Людям не хватает денег на более необходимые вещи – школьную форму, рюкзаки. И на спортивном экономят. Например, в классе у моей дочери спортивной формы ни у кого нет. Все что есть надели и пошли на физкультуру. Например, шорты или лосины с футболкой. Вообще, по моим наблюдениям, люди стараются покупать все подешевле. Если раньше для школы брали парочку рубашек, то сейчас по одной.

Как узнала «Индустриалка» у продавцов, в основном, продают отечественную форму — ее шьют в Запорожье, Одессе, Харькове, Львове, Кировограде, Житомире, Миргороде.

Почему же выросли цены? На некоторые юбки — на 40 грн., а на многие вещи — раза в два.

–Потому что ткань и фурнитура импортные, подорожали электроэнергия, бензин, выросла зарплата, – считает частный предприниматель Виктория. – Китайская же форма, хотя и чуть дешевле, плохо сидит и быстро изнашивается, на год может не хватить, поэтому мы от нее отказались. Наши же костюмы можно носить и два года.

То, что украинские костюмы качественнее, подтверждают и другие продавцы.

– Турцию вообще не берут — отвратительные костюмы, у меня остались с прошлого года, – рассказывает Валентина Коваль, которая продает школьные костюмы для мальчиков. – Брюки по размеру не совпадают с пиджаками. Работаю с украинскими производителями 19 лет — никто из покупателей на качество еще не жаловался.

В ответ на вопрос, есть ли в этом году остро модные вещи, Валентина Коваль показывает темно­синий костюм в неброскую черную крупную клетку, с художественными заплатками на локтях, отделкой на карманах и воротнике:

–Они самые покупаемые, их уже практически разобрали.

Как выглядит костюм на школьнике, «Индустриалка» смогла увидеть на десятикласснике Владимире, который пришел с мамой Ириной купить вещи к школе. Стильно!

–Сейчас сделать покупки к школе получается недешево, по-­этому пришли заранее, решили покупать в несколько заходов, – делится с «Индустриалкой» Ирина. – Если в прошлом году потратили 2000 грн., то в этом умножаем всё на два. Пока смотрели только школьную форму — по сравнению с зарплатой, это дорого, но стараемся. Выбрали костюм за 1300 грн., нам главное, чтобы одежда была качественной, чтобы ребенку было удобно.

Как мы выяснили, для девочек такой явной тенденции не наблюдается. Берут и пышные юбки, и юбки­карандаши, любят блузы с гипюром.

Запорожцы пока только присматриваются к ценам на школьные товары

ЦЕНЫ НА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ
• Для младшеклассника – 550­-1200 грн.
• Для старшеклассника –1200-­1500 грн.
• Для младшеклассницы – 500-­800 грн.
• Для старшеклассницы –700-­1000 грн.
• Рубашка, блузка – 120-­400 грн.
• Вышиванка – 330-­400 грн.
• Галстуки – 70 грн.
• Галстуки­бабочки – 45 грн.
ЦЕНЫ НА КАНЦТОВАРЫ
• Тетрадь, 12 листов – 2­3 грн.
• Тетрадь, 48 листов – 6 грн.
• Тетрадь, 96 листов – 12­-18 грн.
• Ручка – от 2 грн.
• Альбом – от 8 грн.
• Фломастеры – от 8 грн.
• Краски – от 15 грн.
• Пластилин – от 15 грн.
• Клей – 8­10 грн.
• Цветная бумага – от 15 грн.
• Цветные карандаши – от 20 грн.
• Дневник – от 20 грн.
• Пенал – от 15 грн.
• Набор обложек для книг – 30-­35 грн.
• Готовальня – от 70 грн.
– На канцтовары надо гривен 400­-500, – говорит частный предприниматель Елена. – Есть пластилин за 15 грн., но в школах рекомендуют тот, что за 25 и дороже. Та же ситуация с карандашами и красками — рекомендуют подороже.
В прошлом году канцтовары покупали раньше — люди боялись, что они подорожают, а в этом, наверное, уже устали бояться.
РАНЦЫ С ПОДУШЕЧКАМИ
Цены на ранцы – от 300 грн., но более­менее качественные начинаются от 500 грн., – говорит продавец Татьяна. – Для первоклассников можно приобрести ранцы, расписанные сказочными героями, от 400 грн. – легкий, с ортопедической спинкой, лямки идут «маечкой» – удобно для позвоночника, нагрузка идет в основном на плечи, а не на позвоночник. Аналогичные чешские стоят 800 грн.
Совет по выбору ранцев и рюкзаков для всех возрастов — чем жестче корпус, тем лучше для спины. Хорошо, когда спинка рюкзака не плоская, а с подушечками.

Не надо сильно обрезать брюки
Советую родителям покупать школьные костюмы чуть­-чуть больше, – говорит частный предприниматель Валентина Коваль.

Запорожцы пока только присматриваются к ценам на школьные товары

Обычно форму покупают за месяц до школы, а ребенок растет. Рукава и брюки лучше не обрезать, а подвернуть и закрепить с помощью клейкой ленты. Ее можно купить здесь же, на рынке, по 50 копеек 1 м. На брюки надо 2 метра клейкой ленты, чтобы был запас, ведь, раздеваясь, ребенок может оборвать.
Но если просто посадить ткань на клейкую ленту, то ткань со временем протрется. Поэтому сзади на низ брюк поставьте бортик, он продается в тех же отделах, что и клейкая лента (1 грн./1 м). Бортик трется, а брюки останутся целыми. Убрали бортик, разгладили ткань, удлинили брюки — и можно носить дальше.
И это дешевле, чем подшить брюки — такая услуга стоит сейчас 40 грн.

При выборе школьной формы обращайте внимание на изготовителя. Хорошо себя зарекомендовали отечественные производители.

Лучше, когда соотношение натуральных волокон и синтетики — 60­70 процентов на 30­40 процентов. Совсем без синтетики тоже нельзя, она помогает держать форму и предотвращает появление «катышков».

Заказывайте универсальные котлы в компании «Градус» на сайте http://gradus.org.ua/15-universalnyj-tverdotoplivnyj-kotel и мы совершенно бесплатно доставим оборудование к месту назначения. А если вы еще не определились с выбором, наши специалисты обязательно помогут разобраться с техническими характеристиками и особенностями каждой модели.


Комментарии читателей