Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Депутаты-экологи пришли на «Запорожсталь» и «ахнули»
Поделиться

«Запорожсталь» сдала сложнейший экзамен по экологии. Сегодня на комбинате побывали члены областной и городской экологических комиссий.

Депутаты-экологи пришли на «Запорожсталь» и «ахнули»

Депутаты-экологи пришли на «Запорожсталь» и «ахнули»

Специалисты приехали с проверкой на реконструированную агломерационную машину №1 и были приятно удивлены мощнейшей газоочистительной системой. Побывав в «недрах» агломашины, ознакомившись с управлением электрофильтрами и посетив отделение эксгаустеров, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии Олег Сквирский сказал: «Мы очень рады тому, что сегодня увидели. Увидели не только цифры на бумаге, но увидели в натуре, как работает новая реконструированная агломашина №1, и, самое главное, как работает двухступенчатая газоочистка, которая обеспечивает пылеподавление до 30 миллиграмм. Хотя, как вы знаете, норма – 50 миллиграмм».

Депутаты-экологи пришли на «Запорожсталь» и «ахнули»

Последовательный борец за чистоту окружающей среды, председатель комиссии по вопросам экологии Запорожского горсовета Людмила Завгородняя высказала слова благодарности собственникам и менеджерам предприятия: «Сегодня мы воочию, в режиме он-лайн увидели то, что воздух, который проходит после этих газоочисток, он чище, нежели в нормативах, на которые мы на протяжении стольких десятков лет пытались уговорить «Запорожсталь». Я была здесь настолько часто, что знаю каждый уголок этого завода. Он меняется до неузнаваемости, а вместе с этим меняется качество воздуха и меняется в позитиве наше с вами здоровье. Одно пожелание «Запорожстали» — выдержать этот темп. Тогда мы будем жить в самом красивом и самом чистом городе Украины». 

 Депутаты-экологи пришли на «Запорожсталь» и «ахнули»

Кроме членов постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования Запорожского областного совета Олега Сквирского, Валерия Коваленко и Николая Северина, в экологической проверке комбината «Запорожсталь» принимали участие их коллеги из комиссии по вопросам экологии Запорожского горсовета во главе с Людмилой Завгородней, а также директор департамента экологии и ресурсов в Запорожской области Игорь Бройде, начальник экологической инспекции в Запорожской области Петр Грень и главный врач Запорожской облСЭС Анатолий Севальнев.

Как рассказал экологам генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, в этом году на комбинате планируют ввести в строй газоочистку на второй агломашине. «Очень важно, что собственник (крупнейший акционер) комбината «Запорожсталь» Ринат Леонидович Ахметов дает мощный импульс развитию и модернизации всех металлургических предприятий Группы Метинвест, с обязательным экологическим акцентом», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Депутаты-экологи пришли на «Запорожсталь» и «ахнули»

Он также заверил, что комбинат всегда открыт для общественности, для органов власти, для общественных организаций. При этом Ростислав Шурма подчеркнул, что реконструкция агломерационных машин – не единственный проект, который реализуется на комбинате. Сейчас полным ходом идет строительство нового отделения соляно-кислотного травления, которое позволит на 80% сократить сбросы в реку Днепр по комбинату «Запорожсталь». Этот объект еще более дорогой. «Его общая стоимость – более 700 млн. грн. и этим мероприятием мы доказываем, что наша задача – не формально выполнить какие-то программы, подписанные на бумаге, а реально изменить ситуацию по экологии в городе», — отметил Ростислав Шурма.

Депутаты-экологи пришли на «Запорожсталь» и «ахнули»

Отвечая на вопрос журналистов, зачем предприятие вкладывает в некоммерческие экологические проекты миллионы долларов, генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Игоревич сказал: «Наша главная идеология – это ответственность перед запорожцами».

Кстати

В рамках подписанного в 2009 году трехстороннего соглашения между МК «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом новые собственники комбината инвестировали в модернизацию агломашины №1 порядка 240 млн.грн. и довел все процессы газоудаления и газоочистки до совершенства. Сегодня система обеспечивает концентрацию пыли на выходе установки не более 50 мг/м3, абсорберы способствуют снижению концентрации SО2 (сернистого ангидрида) в отходящих газах до 400 мг /м куб, что соответствует европейским нормам.