Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье в торговых центрах "Амстор" снова открываются супермаркеты
Поделиться

В Запорожье в торговых центрах В Запорожье на ул. Новокузнецкой, 41 в торговом центре «Амстор» вновь открылся супермаркет. Теперь он носит название «Сільпо», но изменения практически не коснулись формата и персонала, передает пресс-служба «Амстора».

Это пока первый магазин, который открылся в областном центре, после остановки работы сети «Амстор» в начале 2015 года. До этого в столице Смарт-Холдингу удалось восстановить работу двух магазинов.

Как стало известно ранее, промышленно-инвестиционная группа Смарт-Холдинг и одна из крупнейших торгово-промышленных групп Украины Fozzy Group договорились о совместном развитии торговой сети «Амстор».

Согласно сообщению пресс-службы, стороны, в частности, достигли соглашения о реализации проекта по возобновлению работы магазинов сети в полном объеме. Речь идет о магазинах, которые находятся вне зоны АТО. Магазины будут работать под брендом «Сільпо», при этом, торговые центры «Амстор» сохранят свое оригинальное название.

Стороны согласовали и подписали соответствующий меморандум, которым оговорены условия и параметры сотрудничества, а также генеральное соглашение, в рамках которого заключаются договоры аренды по каждому магазину.

Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования, в комментарии РБК отметил: «Тот факт, что в экономике появляется оживление, и владельцы розничных сетей, таких как «Амстор» и Fozzy, договариваются друг с другом, говорит о том, что есть надежда пережить предстоящее ухудшение в экономике». Эксперт утверждает, что корпоративные конфликты значительно бьют по и без того просевшей из-за войны инвестиционной привлекательности страны. «В этом смысле конфликт за «Амстор», конечно, отрицательно влиял и на общую инвестиционную привлекательность Украины. Тот факт, что владелец «Амстора» (Вадим Новинский, — ред.) смог договориться о том, чтобы сеть развивалась, несмотря ни на что, и решил работать с другой крупнейшей розничной сетью — хороший сигнал для инвестиционного климата в стране. И правильное решение владельцев «Амстора», — сказал он.

Группа компаний «Амстор», созданная в 2003 году, выступала оператором одноименной украинской торговой сети. В 2009 году собственником группы компаний стал Смарт-Холдинг, сконцентрировавший более 70% долевого участия в группе. На начало 2014 года торговая сеть объединяла 38 магазинов формата супер- и гипермаркет (более 10 тыс. сотрудников) в шести регионах Восточной, Центральной и Южной Украины.

В данный момент 18 магазинов находятся в зоне АТО и не контролируются Смарт-Холдингом.

В конце 2014 года главный акционер — Смарт-Холдинг (бенефициар нардеп Вадим Новинский) — уличил миноритария и управляющего группой компаний (ГК) «Амстор» Владимира Вагоровского в противоправных действиях, выводе денежных средств из предприятий группы на сторонние компании с целью личного обогащения, попытках присвоить бизнес.

Владимир Вагоровский был отстранен от руководства, была назначена дата полного аудита работы сети, по инициативе Смарт-Холдинга на собраниях участников предприятий ГК «Амстор» был изменен состав руководителей. В начале 2015 года магазины торговой сети были захвачены вооруженными людьми, которые находились там до 9 января. По их словам, действовали они по указанию Владимира Вагоровского. В магазинах была уничтожена вся инфраструктура, финансовая и кадровая документация были вывезены в неизвестном направлении, исчезла выручка. Несмотря на это Смарт-Холдингу удалось сохранить коллективы и восстановить работу сети. Холдинг инвестировал в перезапуск сети более 150 млн грн. Логичным продолжением стало сотрудничество с одним из лидеров украинского ритейла FOZZY GROUP