Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Фестиваль «Запорожский Спас» начался открытием мемориальной доски
Поделиться

Мемориальную доску Виктору Степаненко, заместителю директора департамента-начальнику управления по вопросам физкультуры, спорта и туризма департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета, открыли на доме № 214 по проспекту Ленина. Здесь Виктор Григорьевич работал с 1987 по 2014 год.

Фестиваль «Запорожский Спас» начался открытием мемориальной доски

Инициатором установки стала Всеукраинская федерация «Спас», и открывали доску в первый день ХІХ Международного фестиваля национальных воинских и традиционных культур «Запорожский Спас».

— Виктор Григорьевич стоял у истоков этого фестиваля, поддержал его, — вспоминает президент федерации «Спас» Александр Притула. — Помню, что в 90-е я ходил из кабинета в кабинет, а чиновники закрывались от меня большими талмудами и говорили, что спаса быть не может. Но, познакомившись в 1995 году с Виктором Степаненко, я понял, что не все чиновники такие. Мы подружились. Когда дело касается финансирования спорта, то постоянно говорят, что у нас кризис. А Виктор Степаненко просто взял и, по нашей инициативе, открыл в 1997 году детско-юношескую школу «Спас». Считаю, что вся спортивная жизнь Запорожья — это достижение Виктора Григорьевича.

Фестиваль «Запорожский Спас» начался открытием мемориальной доски

— Я восемь лет проработал под руководством Виктора Григорьевича, — говорит нынешний начальник управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Павел Бланк. — Для меня он был не просто начальником, а крестным отцом моей дочери — был момент в жизни, когда он нам очень помог…
Он очень много сделал для развития спорта в нашем городе. Так, в 90-е годы, в тяжелые времена, когда финансирование было минимальным и спортсменам не за что было ездить на соревнования, ни одна спортивная школа у нас не закрылась. Благодаря ему в собственность города приняли спортивные сооружения, от которых отказывались предприятия, в том числе бассейны «Салют» и «Байкал».
А еще есть многие виды спорта в нашем городе, представители которого называют Виктора Григорьевича крестным отцом — ушу, спас, триатлон.

Фестиваль «Запорожский Спас» начался открытием мемориальной доски

Фото Александра Прилепы