Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский архиепископ прокомментировал задержание священника, который может быть причастным к террористическим организациям
Поделиться

Запорожский архиепископ прокомментировал задержание священника, который может быть причастным к террористическим организациямЗадержание в Донецкой области гражданина Украины, священника предположительно УПЦ МП, который связан с боевиками, прокомментировали правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ и глава Миссии “Милосердие без границ” протоиерей УПЦ Захария Керстюк. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ.

Сообщение о задержании данного человека появилось вчера на сайте Госпогранслужбы Украины. В новости говорится о том, что “человек предоставил документы, которые подтверждают его причастность к террористическим организациям” и “выяснилось, что личность является священнослужителем Украинской Православной Церкви Московского Патриархата”.

— Как раз на днях появился официальный комментарий главы Синодального информационного отдела УПЦ епископа Ирпенского Климента о том, что ни один священник не берет в руки оружие, потому что это запрещено канонами Православной Церкви», — сказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ. — И вот такая новость вчера о задержании якобы священнослужителя УПЦ МП, причастного к деятельности в Украине незаконных вооруженных формирований. Безусловно, нужно разобраться в этом деле, кто этот человек, но я лично предполагаю, что это самозванец, потому что ни один архиерей УПЦ не допустит в своей епархии такого. Ведь это прямое подставление УПЦ. У нас в Запорожской епархии УПЦ таких маргиналов нет.

Запорожский архиепископ прокомментировал задержание священника, который может быть причастным к террористическим организациям

Эту новость также прокомментировал глава Миссии “Милосердие без границ” протоиерей Украинской Православной Церкви Захария Керстюк.

На блокпосту «Бугас» возле Волновахи Донецкой области задержаны два священнослужителя и монахиня – представители Миссии «Милосердие без границ». Об этом сообщил глава миссии протоиерей Захария Керстюк.

«Украинские военные с применением грубой физической силы арестовали монахиню Варвару (Широлапова Татьяна), архимандрита Никона (Дубляженко Александр) и священника Леонида Мироненко», – написал священник на своей странице в Фейсбук.

Причина ареста неизвестна. О происшествии отец Захария узнал от матушки Варвары, которая дозвонилась к нему по телефону.

«Матушка является представителем нашей Миссии в буферной зоне. Именно она развозит привезенную нами гуманитарную помощь по приходам, вдоль линии фронта, рискуя своей жизнью. Что и делала в этот раз!» – подчеркнул священник.

Протоиерей Захария Керстюк сообщил, что монахине и другим представителям миссии неоднократно поступали и поступают угрозы с призывом не возить больше помощь мирным людям на фронт.

Фото: пресс-служба Запорожской епархии УПЦ


Комментарии читателей