Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Начмед запорожской 55-й артбригады: Армии нужны парамедики!
Поделиться

Начмед запорожской 55-й артбригады: Армии нужны парамедики!Самая большая мечта начальника медицинской части 55-й отдельной артиллерийской бригады Владимира Василенко, призванного год назад на службу по мобилизации, — чтобы в Запорожье появился симуляционный центр, оснащенный самым новейшим оборудованием, на базе которого можно было бы учить премудростям тактической медицины.

В больнице жили месяцами

Карьеру медика Владимир начал в Черниговской райбольнице, где, будучи студентом Запорожского мединститута, проходил практику и куда попал в 1993 году после окончания вуза.
— В первый день познакомился с заведующим хирургическим отделением Николаем Евгеньевичем Троцюком и всю практику за ним проходил хвостиком, — вспоминает Владимир. — Хирургическая база у меня была хорошая. Мы, молодые хирурги, многого не знали, но у моего первого учителя было чему поучиться. К тому же, тогда была санавиация, в районную больницу с удовольствием приезжали из Запорожья многие профессора и с ними можно было оперировать. Я благодарен всем и каждому в отдельности, потому что это была большая школа. Нейрохирургия, гинекология, детская хирургия, акушерство — в районной больнице можно было на практике учиться всему.

Мы жили в больнице месяцами, особенно если кто-то из врачей уходил в отпуск. Рекорд — 45 суток подряд, не выходя из больницы. Спустя почти 10 лет так сложилось, что из Черниговки уехала команда врачей, в том числе я перебрался в Запорожье. Поработал в разных фирмах и медучреждениях, в том числе исполнительным директором в первой частной скорой помощи.
В поликлинике имени 8 Марта ставка хирурга была занята, так Владимиру Василенко пришлось переквалифицироваться на год в травматолога. Но хирургия все равно тянула к себе, и когда Владимир Анатольевич узнал, что в 5-й горбольнице экстренной медицинской помощи появилась ставка, не задумываясь, написал заявление. Шесть лет он был практикующим хирургом.

— И так совпало, что тогдашний главный врач Владимир Захарович Бурлай уволился, а мне предложили возглавить областной центр экстренной медицины и медицины катастроф — проблемное на тот момент учреждение, — вспоминает Владимир Василенко. — Обычно его называют санавиацией. Одно время центр входил в состав областной клинической больницы, потом его выделили в отдельное учреждение, но центр остался базироваться в отдельном крыле аудиторного корпуса облбольницы.

В центре проводилась большая работа, там была диспетчерская, которая направляла в районы запорожских медиков для оказания экстренной помощи, для консультаций тяжелобольных. А потом началась реформа скорой медпомощи, в которой мы активно участвовали — она проходила через наше подразделение.
Хотели, чтобы нам отдали здание по Луначарского, 11. Там можно было сделать склады с запасом медоборудования, медтехники, препаратов из расчета на 1 млн. жителей на случай чрезвычайной ситуации. Такой запас на случай ЧС обязательно должен быть. И это очень важно с учетом нынешней ситуации в стране. С получением складов можно было развернуть два мобильных госпиталя по 500 коек каждый. Но власть посчитала, что это дорого — нужно много вложить средств.

Начмед запорожской 55-й артбригады: Армии нужны парамедики!
Волонтеры показывают, как нужно оказывать первую помощь

Затем было решение областного совета о нашей ликвидации путем присоединения к ТМО «Областной центр экстренной медпомощи и медицины катастроф». За год закончил ликвидацию предприятия. Получив предложение перейти переводом в информационно-аналитический центр медицинской статистики, согласился — других на тот момент не было.

Один из самых проблемных вопросов — эвакуация

Отработав в статистике 8 месяцев, Владимир Василенко ушел в отпуск и уехал к родителям. Возвращается — в двери повестка: «Вас приглашают в военкомат».
— Причем не знаю, с каким умыслом кто-то отрезал верхнюю часть повестки, — вспоминает Владимир Анатольевич. — То есть получалось, что я за нее расписался и получил. Пошел в Центральный военкомат. Это было 18 августа прошлого года. Учитывая мою военно-учетную специальность и подготовку, что был главврачом, предложили должность начмеда 55-й бригады. Но сказали, что она для тех, кто подпишет контракт. «Ребята, контракт подписывать не буду, но если хотите, буду работать, служить».

Начмед запорожской 55-й артбригады: Армии нужны парамедики!
Во время тренировок (Владимир Василенко справа)

Командир бригады Сергей Брусов был не против назначения Владимира Василенко. Владимир Анатольевич, по его словам, за этот год у полковника Брусова научился многому — например, выдержке, умению перед принятием решения брать паузу и все взвешивать.
— Меня в первый день одели-обули, поставили на должность, — продолжает Владимир Василенко. — И.о. начмеда прапорщик Людмила Викторовна вводила в курс дела. Бригада тогда формировалась, кадровые подразделения давно были в зоне АТО — уже были первые потери. Я ездил забирал тела Катанова и Дьячкова, которые погибли под Старобешево.

— А в зону АТО часто ездили, ведь бригада постоянно находится там?
— Периодически — шесть или семь раз — выезжал к нашим подразделениям. Мое постоянное место дислокации — здесь, в бригаде, но если нужно провести медосмотр и оказать помощь, посмотреть организацию медпомощи в полевых условиях, то, конечно, езжу в зону АТО.

— А что можете сказать как начмед о здоровье военнообязанных, которые приходят в бригаду?
— Это отдельная тема. После 40 лет в нашей стране трудно найти здорового человека, а у нас в бригаде большинство мобилизованных – после 40 и ближе к 40. Приходят, кстати, и в 60, без зубов. Приходят недообследованные, с разными болезнями. Есть много нюансов, и мы одним махом не можем решить проблемы.

— Вы неоднократно ездили в зону АТО в подразделения артбригады. И каковы впечатления?
— Один из самых проблемных вопросов — эвакуация. Проблемы с этим, могу с уверенностью говорить, и в войсках, и на гражданке.
С осени прошлого года мы занимаемся подготовкой наших бойцов по тактической медицине — обучению навыкам оказания первой помощи на догоспитальном этапе. Организовали свою волонтерскую группу.

…Пусковым механизмом для создания группы был приезд «Медсанбата». Владимир Василенко был на их курсах в Днепропетровске, ему понравилось.
— Потом благодаря нашим волонтерам и командиру артбригады Сергею Евгеньевичу Брусову мы на «Близнецах» провели большие учения, — вспоминает начмед. — Изначально рассчитывалось, что обучат 100 человек, но пришло 500 человек, а до конца курсов дошло 300. Были сотрудники ГСЧС и милиции, представители медуниверситета и медакадемии последипломного образования, много волонтеров. Мы максимально привлекли тех, кого считали нужным.
Затем создали волонтерскую группу «Здорова громада», она прошла обучение с «Медсанбатом», потом на нашей части продолжили обучение инструкторов. Они прошли четырехнедельное обучение и стали активно учить бойцов, которых отправляли в АТО, оказывать первую помощь. Это практические навыки — наложить жгут, турникет, бандаж, сделать себе перевязку, т. е. показываем, что они должны уметь делать на основе того, чем комплектуются аптечки наших подразделений.

— А что, интересно, входит в аптечку бойца?
— В индивидуальную аптечку бойца по стандартам Украины входит жгут и два индивидуальных перевязочных пакета, резиновый жгут Эсмарха. Наша главная задача — чтобы они научились оказывать помощь сразу, как только в ней появилась потребность. Теорию, безусловно, тоже даем, но, как говорится, на ходу.
Они должны освоить самые простые навыки — остановить кровотечение, если нужно — освободить дыхательные пути, провести мобилизацию и эвакуацию с поля боя. Правильно! Общепринято, что если помощь оказывается в первые 5-10 минут, то боец может остаться живым. Дальше желательно, чтобы в течение часа он был эвакуирован.

— Я слышала, что есть какие-то специальные зоны…
— Условно территория разделяется на три зоны — красную, желтую и зеленую. Красная — где ведется бой, желтая — где можно спрятаться, где нет прямого поражения огнем, и зеленая — где безопасно.
Нужно оказать бойцу помощь, укрыть его от перекрестного огня, вести огонь в ответ при прикрытии раненого и себя, вытащить его в желтую зону, в укрытие, оказать помощь (или он сам наложит жгут) и дальше – эвакуация.

«Мы учимся, к сожалению, медленно»

Все говорят: да это же легко и просто! Но это когда ты без амуниции. Но когда на тебе амуниция килограммов на 20, то не так-то просто наложить жгут. Чтобы это было быстро и качественно, нужно тренироваться: знать и уметь — это разные вещи. Должна быть мышечная память, поэтому мы говорим о практических навыках.
И вот почему следующий этап всего волонтерского движения под эгидой общественной организации «Здорова громада», который я вижу, — создание в Запорожье или области симуляционного центра (т. е. центра по отработке определенных действий). Чтобы как можно больше людей получили практические навыки оказания первой помощи.

Почему он нужен? Первое — по закону об оказании первой помощи, принятому 5 июля 2012 года, первую помощь у нас должны уметь оказывать спасатели аварийно-спасательных служб, работники пожарной охраны, сотрудники милиции, фармацевтические работники, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие работники, которые не имеют медицинского образования, но по своим должностным обязанностям обязаны владеть практическими навыками оказания медпомощи.

Они не просто должны знать, но и уметь практически оценить состояние человека, когда ему стало плохо, уметь помочь. Таких категорий в Запорожской области около 30000 человек.
Самый простой признак того, что человек может оказывать помощь, — наличие резиновых перчаток в кармане. Вы, к примеру, у милиционеров их видели? Это должен быть автоматический навык — идти на работу с перчаткой в кармане.
Ведь проблемы экстренной медицины что на войне, что в гражданской жизни — квалифицированное оказание первой помощи. У нас на догоспитальном этапе гибнет около 80% пострадавших, а в Европе — 20-25%. Там людей учат оказывать помощь, и это дает возможность выжить и им самим, и другим.
На войне, чтобы уменьшить потери, нужно научить людей оказывать помощь и правильно организовать эвакуацию. К сожалению, здесь большие проблемы. На всю армию достаточно создать диспетчерский центр на 100 диспетчеров, который будет координировать всю работу. Ресурсы есть, но должны быть правильно отработаны связь и логистика коммуникаций.

К сожалению, многие военные этого не понимают, говорят, что «при Советском Союзе было так». Мы учимся, увы, медленно.
В Министерстве обороны есть подразделение медицины. Проанализировав состояние медицины в войсках, нужно отметить, что в армии нет медиков. Медик может быть в госпитале, где специалисты оказывают высококвалифицированную помощь, а все остальное — от оказания помощи на позициях до эвакуации в зеленую зону или госпиталь — это все должны делать парамедики. И наш симуляционный центр мог бы обучить парамедиков для войск. Не нужно врача забирать из больницы и посылать на войну — это дорого и нецелесообразно!

НАТОвская программа обучения парамедиков идет в течение двух лет, а у нас фельдшеров учат четыре года. Мы должны чему-то учиться в этой войне!
Один из выводов, который я лично сделал, — в Запорожье нужно создать симуляционный центр, который решит массу вопросов для выживаемости людей и подготовки военнослужащих. Самое подходящее здание для него — на Луначарского,11. Хотя и не имея постоянной базы, наша волонтерская группа обучила уже около 800-900 человек. Но должно быть определенное место для проведения занятий. Мы уже провели переговоры с облгосадминистрацией, областным советом, на словах поддержка получена. И все же хотелось, чтобы центр появился как можно быстрее, ведь он нужен для наших людей.

Факт
Как рассказала «Индустриалке» заместитель директора департамента здравоохранения — начальник управления реформы и развития медицинской помощи Марина Воловик, в Запорожье уже функционирует симуляционный центр, он создан на базе ТМО «Центр экстренной медицинской помощи», утверждена программа, по которой идет обучение для разных групп населения.

Фото из архива Владимира Василенко


Комментарии читателей