iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожский дуэт «Жаворонки» играет на кувичке, дводенцивке, сопилке, панфлейте и других этнических инструментах
Поделиться

На редких украинских этнических инструментах играет запорожский этно-фолк-дуэт «Жаворонки» — супруги Татьяна Дудка и Евгений Жаворонков.

Запорожский дуэт «Жаворонки» играет на кувичке, дводенцивке, сопилке, панфлейте и других этнических инструментах
Татьяна Дудка играет на двойной сопилке — дводенцивке, а Евгений Жаворонков — на сопилке традиционной

Посмотреть на инструменты из их коллекции и услышать их колоритное звучание запорожцы и гости города смогли на недавнем концерте-презентации проекта «Вуличний університет лицарів культури» («ВУЛИК») на площади Маяковского. Кстати, именно они проводили первое занятие «ВУЛИКа» чуть больше года назад.

Что же такое дводенцивка, кувичка и другие диковинки для современных людей — «Индустриалка» разбиралась вместе с «Жаворонками».
— Дводенцивка — это двойная сопилка, — рассказывают музыканты. — Очень редкий инструмент, в нашем Запорожском регионе — единственный. На Западной Украине дводенцивка больше распространена. Мы делали ее на заказ. Дводенцивка сделана из яблони. Есть у нас обычная сопилка, из акации. Дерево — это натуральный материал, который несет определенную информацию. И с помощью звуков и тембра на деревянных музыкальных инструментах мы чувствуем наши этнические корни.

Панфлейту, или многоствольную флейту, тоже делали на заказ. А блокфлейта — это европейский инструмент, производство «Ямаха». Так как мы, Украина, европейская страна, то играем и на европейских инструментах. Но, в основном, на украинских. Всего у нас до тридцати музыкальных инструментов.

— А на груди у вас что за кулончик-кувшинчик? — спрашиваю у Евгения Жаворонкова.
— Это не просто кулончик, а музыкальный инструмент — кувичка, из серии окарин (глиняных свистковых флейт), — Евгений начинает дуть в горлышко кувшинчика, поочередно нажимая на четыре отверстия на корпусе. — Раньше их делали и из теста.

— Воду в кувичку наливать надо?
— Нет, мы наливаем воду в свистки-зозульки. Многие, глядя на кувичку, думают, что это игрушка, но это настоящий музыкальный инструмент. Кстати, это первый инструмент, который нам подарили наши запорожские мастера. Они делали кувички, но сами не ожидали, что на них можно сыграть разные мелодии.

— Сколько лет занимаетесь музыкальными этническими инструментами?
— Всю жизнь увлекаемся, никогда не изменяли. Музыка — это как любимая женщина, ей изменять нельзя.

— А сколько лет вашему дуэту?
— Второй год. Но мы давно работаем вместе. Мы представляем общество украинской культуры «Чумацький шлях», народный ансамбль музыки и песни «Чумацький шлях». В прошлом году Всеукраинская федерация «Спас» пригласила нас со своей делегацией в Польшу. Мы решили, что ансамблем «Чумацький шлях» поехать не сможем, нас много, и организовали семейный дуэт. У «Жаворонков» свой репертуар. Берем украинские песни и делаем собственную обработку.

— Назвались «Жаворонками» по фамилии Жаворонков?
— Знаете, мы, как казаки — рано просыпаемся, поем, играем. Мы по жизни такие!

Столешницы заказывал в Неолит на сайте http://neolit.kiev.ua. Позвоните по телефонам на сайте, если вы хотите узнать актуальные цены на столешницы из искусственного камня в Киеве.