Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дедушка погибшего в АТО запорожского бойца: "Путина надо остановить!"
Поделиться

10 августа на Осипенковском кладбище открыли памятник 23-летнему лейтенанту Нацгвардии Ивану Гутнику-Залужному, который ровно год назад погиб во время обстрела террористами блокпоста в районе Амвросиевки Донецкой области.

Дедушка погибшего в АТО запорожского бойца:

Как писала «Индустриалка», имя командира взвода Ивана Гутника-Залужного, ценой своей жизни спасшего жизнь нескольким десяткам бойцов, навечно занесено в списки военнослужащих запорожской воинской части 3033 Национальной гвардии.

На церемонии открытия памятника присутствовали командир воинской части Андрей Каргаев, заместитель председателя облгосадминистрации Александр Ищенко, мэр Запорожья Александр Син, заместитель военного комиссара области Михаил Логвинов, сослуживцы Ивана.

Дедушка погибшего в АТО запорожского бойца:

— Иван, не имея опыта, возглавил взвод и с честью и достоинством руководил своими подчиненными, — отметил Андрей Каргаев. — Он одним из первых вышел в зону проведения АТО в район Успеновки, встал на защиту рубежей Украины и погиб в неравном бою. Пуля пробила бронежилет, и он получил смертельное ранение в грудь. Как командир я буду делать все, чтобы его имя не забыли.

Дедушка Ивана Иван Аникеевич Залужный и его мама Галина Ивановна возле могилы сына и внука не сдерживали слез.

Дедушка погибшего в АТО запорожского бойца:

— Ровно год, как ушел из жизни замечательный человек, офицер, — сказал Иван Залужный. — Иван вступил в неравный бой и отдал свою жизнь за родную Украину, которую он так любил. Ценой своей жизни спас 48 бойцов Национальной гвардии. Он мечтал о семье, всегда защищал и говорил, что не подведет…
Наша основная задача — это мир, мир и еще раз мир. А для этого мы должны объединиться в единый кулак. Я обращаюсь к россиянам с требованием вывести войска, освободить Крым, Донбасс и Луганск и садиться за стол переговоров, чтобы решать все мирно. Когда Путин говорит, что Россия одержала бы победу в 45-м году и без Украины, хочется к нему обратиться и сказать, что первые бои пришлись именно на нас. До Москвы подошли только через три месяца.
Наша страна заплатила 6-8 миллионов — и это не гривни, не доллары, это жизни! Сколько вы горя принесли нашей стране, сколько слез матерей, сколько памятников погибшим! Как можно было пойти с оружием на страну, которая добровольно отказалась от ядерного оружия, которую россияне называли братьями? Путина надо остановить, этот распоясавшийся медведь далеко зашел.

Дедушка погибшего в АТО запорожского бойца:
Рядом с Иваном Гутником-Залужным похоронен 37-летний Максим Прокуратов, погибший 25 августа прошлого года в «иловайском котле». Максим вырос в многодетной семье — его мама одна поднимала пятерых детей. Служил боец в добровольческом батальоне «Донбасс»

Сослуживцы погибшего лейтенанта, большинство из которых значительно старше его, говорят, что служить с Иваном было одно удовольствие.

Дедушка погибшего в АТО запорожского бойца:

— Он был молодым, талантливым патриотом, — поделился сослуживец Ивана Дмитрич. — Мы с ним познакомились еще во время подготовки. Он был слишком воспитанным и интеллигентным человеком. Думаю, в армии таким сложнее всего. Он пришел в армию, потому что считал себя мужчиной и был им. Но наши Вооруженные Силы сегодня и год назад — это огромная разница. Если бы тогда у нас были такие средства связи, которые есть сейчас, возможности были бы намного больше.

Дедушка погибшего в АТО запорожского бойца:

— Иван был будущей элитой украинской армии: воспитанный, образованный, прекрасный человек, — вспоминает старший сержант запаса Национальной гвардии Андрей Дячко. — Служить с ним было одно удовольствие. Он воспитан в семье особенных людей: его дед — участник Второй мировой войны, мама, Галина Ивановна, — участник боевых действий в Афганистане. Иван понимал, куда идет и зачем. Он был практически самым молодым, но был нашим командиром. Он всегда берег своих людей, как командир прикрыл наш отход и вызвал огонь на себя.

Дедушка погибшего в АТО запорожского бойца:

Напомним, завтра, 14 августа, на площади Героев простятся с погибшим бойцом 1-й штурмовой роты 5-го батальона ДУК «Правый сектор», уроженцем Запорожья Виталием Тилиженко.

Фото Александра Прилепы

Сплоченный штат высококлассных специалистов и многолетний опыт работы на рынке, позволяет нам обеспечивать полный цикл собственного производства надежной и высококачественной сельскохозяйственной техники европейского уровня. Каталог товаров и цены на сайте http://voshod.dp.ua.


Комментарии читателей