Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожские железнодорожники призывают детей и родителей быть осторожными
Поделиться

Запорожские железнодорожники призывают детей и родителей быть осторожнымиДети и подростки одними из первых попадают в группу риска по травматизму на железной дороге из-за отсутствия достаточного жизненного опыта, переоценки собственных сил и возможностей, неосмотрительности и обычного юношеского лихачества.

По информации пресс-центра Приднепровской железной дороги, железнодорожники регулярно проводят месячники безопасности для учащихся школ, колледжей и ПТУ, расположенных недалеко от железной дороги. В последний раз, в преддверии летних каникул, участие в месячнике приняли более 32 тыс. школьников и студентов. Специалисты по охране труда прочитали им около 700 тематических лекций, показали видеофильмы и раздали около 27,5 тыс. иллюстрированных памяток и закладок с правилами безопасности.

Как отмечают в службе охраны труда магистрали, мероприятия достаточно эффективны. Так, в этом году на железнодорожных объектах не были зафиксированы случаи травмирования детей и подростков. Но есть горький прошлогодний опыт, когда на железной дороге произошли две трагедии с несовершеннолетними.

Чаще всего причиной несчастных случаев на железной дороге становится неосторожность юных пешеходов и пренебрежение правилами элементарной безопасности. Подростки нередко ходят по путям, чтобы продемонстрировать отвагу и сделать эффектное фото на фоне приближающегося подвижного состава. Дополнительную опасность создает использование музыкальных плееров и мобильных телефонов. Именно эти гаджеты мешают несовершеннолетним обращать внимание на запретную звуковую или световую сигнализацию. Такая беспечность стоила жизни 14-летней девушке, которая прогуливалась путями в районе станции Нижнеднепровск 18 июля прошлого года. Она настолько увлеклась телефонным разговором, что не заметила грузовой поезд. Машинист применил экстренное торможение, но наезда избежать не удалось.

Иногда маленьких детей могут недосмотреть взрослые, которые и сами не проявляют повышенной осмотрительности на железной дороге. Так, в феврале прошлого года восьмилетний мальчик прыгнул с платформы прямо на рельсы, по которым двигался грузовой поезд, хотя рядом была его бабушка. Ребенка не спасло даже экстренное торможение.

Чтобы предотвратить подобные трагедии, на станциях, посадочных платформах, а также в местах, где пешеходы пересекают железнодорожные пути, установлены стенды с необходимой информацией, а через громкоговорящую связь вокзалов и станций железнодорожники призывают пассажиров быть осторожными, предупреждая о движении маневрового состава.

Впрочем, как отмечают в ведомстве, залогом безопасности на железнодорожных объектах является не только профилактические мероприятия, но и личная ответственность — как детей, так и их родителей.

Напомним, после шалостей на батуте юный житель Запорожской области проводит каникулы в больнице.

Читайте также: Запорожские железнодорожники усилили меры безопасности из-за жары


Комментарии читателей