Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области зарабатывают на амброзии, деньги платит мэр
Поделиться

Довольно живо откликнулись бердянцы на акцию городского головы Алексея Бакая «Победим амброзию вместе», которая была объявлена 4 августа. По состоянию на начало недели жители города собрали и сдали в пункты приема уже тонну растений амброзии.

В Запорожской области зарабатывают на амброзии, деньги платит мэр

Напомним, что в качестве стимула мэр взялся платить за каждый килограмм этого сорняка, вызывающего аллергию у 15% населения, по 1 грн. Выплаты производятся тут же в местах приема после взвешивания. Финансирует акцию городской голова из собственных средств.

Прием амброзии осуществляется во всех микрорайонах города в Центрах общественных инициатив, по отдельному графику и ежедневно — в КП «Зеленхоз». Рвать амброзию нужно вместе с корнем, сообщает интернет-издание «Город».

Аналогичный метод борьбы с амброзией применяется и в Мелитополе, причем уже не первый год. Так, только за первые две недели горожане собрали почти 35 тонн карантинного сорняка. А вот в Запорожье городской голова Александр Син заявил в конце июля журналистам, что не намерен повторять опыт Мелитополя. Но утверждает, что Запорожье может стать первым городом, победившим амброзию — благодаря препарату «Аллерго-стоп амброзия».
Как сообщает сайт мэрии, этот препарат, разработанный запорожскими учеными, в течение последней недели проходит «полевые испытания» в Хортицком районе на площади 40 гектаров. Рабочие КП «Зеленстрой» распыляют препарат и вручную на небольших участках, и с помощью машины – на пустырях. Отработка технологии показывает, что при машинном распылении происходит перерасход химического вещества — поставлена задача дорабатывать форсунки.
Для масштабного эксперимента по тотальному уничтожению амброзии был выбран Хортицкий район. Планируется обработать препаратом всю его территорию до конца августа. Для этого будут мобилизованы силы коммунальных предприятий «Зеленстрой», «Основание» и «Титан». С помощью медиков будет отслежена реакция аллергиков осенью – есть ли у них улучшения состояния. Ведь теплая осень позволяет амброзии цвести даже в октябре.


Комментарии читателей