iz.com.ua

Запорожье
Из-за «убитого» коммунального хозяйства запорожцы живут, как на пороховой бочке
Поделиться

Мэр Запорожья Александр Син, как уже писала «Индустриалка», в последние недели не раз наведывался с рабочими поездками в разные районы города. Примечательно, что запорожцы считают такую активность градоначальника показухой из-за приближающихся местных выборов.

Из-за «убитого» коммунального хозяйства запорожцы живут, как на пороховой бочке
Александр Син присматривается к состоянию трамвайных путей на пересечении улиц Леппика и Дзержинского. А что и так бросается в глаза — на фото справа. Внизу — дом по улице Запорожской, 1 не видел ремонта 30 лет, но к приезду мэра перед ним решили навести порядок.

В домах проблем — от подвала до самой крыши
На прошлой неделе городской голова побывал с очередным «рейдом» в Жовтневом районе. Основной целью визита стала проверка хода ремонтов проезжей части и внутриквартальных дорог, которые, кстати, перед приездом мэра в поте лица выполняли коммунальщики.

Дороги оказались лишь каплей в море проблем запорожцев, уставших от бесхозяйственности городской власти. И с первых же минут пребывания в Жовтневом районе на Александра Сина обрушился шквал жалоб и недовольства.
— Окна не вставлены в подъезде, — рассказала жительница дома по улице Героев Сталинграда. — Мастер приходит, говорит: «Сделайте замеры». Сделали мы замеры. И вот так всю зиму прожили с окнами без стекол. Крыши текут. Возле лифта на девятом этаже лужи воды стоят, когда идут сильные дожди. Кровлю во втором подъезде мы сделали за свой счет. Стояки, ливневки тоже за свой счет поменяли.

Из-за «убитого» коммунального хозяйства запорожцы живут, как на пороховой бочке

А по пути на улицу Запорожскую градоначальника остановила пенсионерка, которая уже много лет просит местную власть отремонтировать тротуар возле троллейбусной остановки, но воз, как говорится, и ныне там.
— Я лет шесть подряд звоню и пишу, — отметила женщина. — На троллейбусной остановке около областной библиотеки, когда сделали асфальт и положили плитку, через неделю дождь пошел — и тротуар превратился в месиво.
Жильцы дома по улице Запорожской, 1, в котором ремонт не проводился вот уже 30 лет, страдают от ужасного состояния подъездов и лифтов, нашествия крыс, постоянного затопления подвалов.

— В подвале крысы выгребли полностью весь отсек, — возмутился житель 319-й квартиры Василий Ильич. — Там пустота — уже скоро провалится яма. Говорили бывшему начальнику ПРЭЖО, чтобы дали машину отсева, пять мешков цемента, а мы все там уберем и сделаем сами. До сих пор ничего так и не сделали. В подъезде на выходах на кровлю срезаны замки. Дети бегают по дому, а крыши не закрыты. После дождя в подъезде все затопило — я четыре дня выгребал ведрами воду.
— Мы с вами свяжемся, — ответил Александр Син. — Приедут рабочие, и вы поможете им.
— Перед домом делают, вроде красоту наводят, а ямы возле подъезда остаются, — сетует жительница третьего подъезда этого же дома Лариса Семеновна. — Крысы бегают по подъезду. Вода идет. Ремонт в подъезде 30 лет не делали. Мы хоть как-то стараемся убирать, но состояние все равно аховое!
— Не все сразу, хорошо? – отрезал Александр Син.

Подъезды полны крыс и бомжей

Горожане пригласили мэра зайти в подъезд, чтобы он своими глазами увидел то безобразие, которое там творится по вине коммунальщиков.
— Примерно месяц назад я позвонила в «15-80» и сказала, что из этой трубы вода при дожде стекает прямо в подвал, — жалуется еще одна жительница третьего подъезда Светлана Александровна. — Примерно через две недели перезвонила, и мне ответили, что заказ принят и будет исполнен до декабря. Мы ждем, когда наш дом провалится? Мы ждем, когда у нас будет «закрысено»? Сплошные крысы в подвале, инфекция разносится по всему дому!

Ремонтники в присутствии мэра то и дело оправдывались, мол, работы выполняются по плану.
— Какой план? – воскликнули горожане. — 32 года план? Какие мы деньги платим! Уже сил нет! А лифт какой! Вы заходили в лифт? Зайдите!
Но приглашение жильцов градоначальник на этот раз проигнорировал, сказав: «Мы ремонтируем лифт».
— И еще, — добавила местная жительница. — У нас бомжи днюют, ночуют, зимуют. А замок поставить нам не могут. Сейчас мы их выгнали. Вывезли две или три машины мусора, которые они собрали за одну зиму! Это распространение инфекции! У каждого детки здесь.
Решением всех коммунальных проблем, которые скопились за 5 лет бесхозяйственного «правления» Александра Сина, мэр видит создание ОСМД, будто дома в таком кошмарном состоянии — просто мечта для их совладельцев!

Из-за «убитого» коммунального хозяйства запорожцы живут, как на пороховой бочке

— Если бы вы создали ОСМД, то у вас бы денег хватило не только на текущее содержание, — парировал градоначальник. — Найдите какого-то одного активного человека здесь. Смотрите, я сейчас дал команду, раз уж приехал сюда, мы сделаем отмостку и запланируем вам ремонт подъездов. Но, если у вас не будет ОСМД, через два года здесь будет то же самое. Я знаю, поверьте. Я всю жизнь жил в кооперативном доме. Вот у нас в доме порядок, а в соседнем, где никто ни за что не отвечает, вечная разруха.

Между тем, идут последние месяцы подготовки жилого фонда к осенне-зимнему периоду. Если некоторые проблемы не решить сейчас, то горожанам остается лишь надеяться, что это произойдет на тот год в это время.
Председатель Жовтневой райадминистрации Александр Манохин подчеркнул, что главные проблемы района – старые сети в домах, неотремонтированные подъезды и протекающие крыши. А мэру пришлось признать, что проблем хватает во всем городе, а в некоторых домах коммунальщики их еще и усугубляют своими же руками.

— Мы наталкиваемся на ту же проблему, которая была и при объезде других районов — когда планируется ремонт улицы и не планируется ремонт тротуаров, — отметил Александр Син. — Вот, в частности, сейчас идет подготовка к среднему ремонту улицы Запорожской, но при этом вообще никто не предусмотрел ремонт тротуаров вдоль нее. Что касается дома по ул. Запорожской, 1, здесь при ремонте тротуаров никто не предусмотрел ремонт отмостки, и люди жалуются, что вода идет прямо в подвал, то есть мы усугубляем проблемы этого дома, в котором большая, глобальная, проблема — 30 лет не ремонтировались подъезды.

Интернет магазин http://e-sport.com.ua/zimnie_vidy_sporta/lyzhnoe_snaryazhenie/begovye_lyzhi/ предлагает Вашему вниманию профессиональные беговые лыжи. Только у нас самые низкие цены и самое высокое качество.