Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье в парках и на пляжах обнаружены яйца токсокароза
Поделиться

Во время подготовки пляжей к открытию летнего сезона в Запорожье на Правобережном пляже были обнаружены яйца токсокароза. На данный момент проблема устранена и песок на двух городских пляжах соответствует нормам. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал главный государственный санитарный врач города Владимир Хомутов.

В Запорожье в парках и на пляжах обнаружены яйца токсокароза

По словам Владимира Хомутова, также яйца токсокароза были обнаружены в пробах земли в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» и парке Климова.

Как выход из ситуации специалисты называют запрет выгула собак, которые являются переносчиками этих паразитов (яйца токсокар выделяются с фекалиями животных при кишечной форме токсокароза).

По словам первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, необходимо запретить выгул питомцев на городских пляжах и парках.

«Пора прийти к тому, что необходимо хозяину собаки уносить с собой экскременты», — добавил Владимир Хомутов.

Справка:

Токсокароз (toxocariasis) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.

Симптомы токсокароза

Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления токсокароза зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина.

Напомним, в основном запорожцы отдыхают и массово купаются на «диких» пляжах на Вырве и на Волне. Специалисты СЭС в четырех точках зафиксировали отклонения от норм в воде.

Напомним, запорожцев просят соблюдать правила безопасности на пляжах. На данный момент на двух пляжах — Центральном и Правобережном установлены урны и мусорные контейнеры, из которых ежедневно проводится вывоз мусора, установлены грибки, питьевые фонтанчики, туалеты, действуют спасательные станции и открыт медпункт.


Комментарии читателей