iz.com.ua

Запорожье
Запорожские металлургические предприятия пополнили бюджет на 37%
Поделиться

Запорожские металлургические предприятия пополнили бюджет на 37%С начала года Запорожской таможней ГФС перечислено около 3,3 млрд грн в государственный бюджет, оплаченных субъектами ЗЕД. Это почти на 87% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области, уплата налога на добавленную стоимость составила свыше 2,8 млрд грн, пошлины – свыше 449 млн грн, акцизного налога – 2,1 млн грн. В июле этого года в бюджет поступило почти 648 миллионов гривен.

— Основным источником поступлений в бюджет являются таможенные платежи, которые платятся при ввозе на таможенную территорию Украины товаров для производства в промышленных отраслях региона, — сообщила первый заместитель начальника Запорожской таможни ГФС Галина Омельченко. — Так, с начала года от предприятий металлургического комплекса часть поступлений в бюджет составила 37%, от внешнеэкономической деятельности в энергетическом комплексе – 22%, от других производственных предприятий – 21%, от субъектов хозяйствования непроизводственной сферы – 18,5%.

На протяжении 2015 года существенно изменилась структура импорта, в первую очередь, за счет роста объемов оформлений недорогих товаров сырьевых групп товарной номенклатуры, которые имеют наибольшие показатели в физических объемах. Предвиденных законодательством льгот по уплате таможенных платежей в январе-июле этого года было задекларировано на сумму 372,6 млн грн. По сравнению с прошлогодними показателями они увеличились на 40%. Основная сумма льгот приходится на ввоз товаров в рамках программы развития самолетостроения – 186,2 млн грн (50% от общей суммы льгот). По договорам о свободной торговле со странами СНГ и Республикой Грузия предоставлено льгот на сумму 20 млн грн (5,4% от общей суммы льгот).