iz.com.ua

Запорожье
Запорожцев просят соблюдать правила безопасности на пляжах
Поделиться

В Запорожье на двух городских пляжах в ближайшее время установят новые грибки, лежаки и раздевалки. На данный момент на двух пляжах — Центральном и Правобережном установлены урны и мусорные контейнеры, из которых ежедневно проводится вывоз мусора, установлены грибки, питьевые фонтанчики, туалеты, действуют спасательные станции и открыт медпункт. Об этом сегодня, 4 мая, шла речь на пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре, посвященной готовности и состоянию пляжей.
Запорожцев просят соблюдать правила безопасности на пляжах

По словам первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, готовить пляжи к летнему сезону начали еще с прошлого года, а с февраля эта работа активизировалась.
«Обследована акватория Днепра, общая площадь двух пляжей составляет 5 га», — отметил Дмитрий Свиркин.
По словам главного государственного санитарного врача города Владимира Хомутова, все рекомендации СЭС выполнены и второй год подряд подготовка пляжей к летнему сезону осуществляется своевременно.
«Вода и песок также соответствуют нормам. Также в этом году ликвидирован выгребной туалет на Центральном пляже и установлены мобильные туалетные кабинки», — отметил Владимир Хомутов.
«В Запорожской области открыты и оборудованы пляжи, а недавно в Приморске прошло открытие спасательной станции. Также в апреле-мае было обследование дна как на Азовском побережье, так и 217 пляжей в области: на дне были обнаружены обломки железобетонных конструкций, металлические предметы, деревья», — отметила начальник отдела по работе со СМИ и общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, подполковник службы гражданской защиты Юлия Барышева.
Основа любого отдыха — соблюдение правил безопасности.

«Главное — не рисковать жизнью и здоровьем, соблюдать правила безопасности. Нельзя злоупотреблять спиртным на пляже, купаться в шторм или в ночное время и только строгое соблюдение правил поможет сохранить жизнь и здоровье. Безопасность детей находится в руках родителей: нельзя оставлять ребенка около воды без присмотра, важно научить ребенка плавать, это также важно, как научить ребенка ходить и говорить… Также запрещено купаться в оросительных каналах. В прошлом году, например, было несколько случаев с летальным исходом. Как говорится, не зная броду — не лезь в воду», — отметила Юлия Барышева.
Стоит добавить, в Запорожской области с начала года на воде погибло 15 человек, 45 человек удалось спасти, из них 4 детей.