Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
В Запорожье появилась «казацкая» остановка
Поделиться

Жильцы домов в районе пересечения улицы Михайлова и бульвара Винтера теперь будут ждать общественный транспорт на новой, красивой остановке.

В Запорожье появилась «казацкая» остановка
В Запорожье появилась «казацкая» остановка

Напомним, креативный проект остановки стал победителем конкурса социальных инициатив «Мы — это город» и получил финансирование от Фонда Владимира Буряка. Инициатором идеи и участия в конкурсе стал руководитель благотворительного фонда «Солидарность. Равенство. Взаимопомощь» Константин Мамросенко.

В Запорожье появилась «казацкая» остановка

— Недалеко от этой остановки находится помещение, в котором наш благотворительный фонд сейчас проводит ремонт. Идея возникла, когда я здесь с двумя детьми стоял на старой остановке, как раз шел дождь и под навесом ютилось довольно много людей. Той остановке было уже 36 лет, она была в ужасном состоянии, еще немного и она могла просто рухнуть, — рассказал Константин Мамросенко. — От благотворительного фонда мы написали письмо в райадминистрацию Ленинского района, нам дали разрешение на реконструкцию. Мы хотели отреставрировать то, что было, но ничего хорошего у нас не получилось бы. Видна была усталость металла, много ржавчины, металл стал тонким. Старую остановку мы просто демонтировали и с помощью своих средств, средств фонда Владимира Буряка, и других неравнодушных спонсоров мы установили новую остановку.

Мы не относимся к каким-либо политическим направлениям, но если есть люди, которые помогают сделать для города что-то хорошее, почему бы и не обращаться к ним, чтобы вместе делать наш город лучше.

В Запорожье появилась «казацкая» остановка

Владимир Буряк, приехавший посмотреть на реализацию проекта, также пообещал помочь расширить остановку, сделать лавочки и навес еще и с обратной стороны, чтобы местные жители могли присесть и отдохнуть.

Общаясь с Владимиром Буряком, жильцы окрестных домов жаловались и на свои проблемы. Объединяло их одно — нежелание власти идти навстречу людям, безразличие чиновников и безвыходное положение простых людей.

— У нас пришли к власти, наверное, враги народа. Был у нас детский городок, осталась одна амброзия. Да кому мы сейчас нужны? Никто не думает ни о детях, ни о стариках, — сказала Раиса Васильевна.

Примечательно, что если людям старшего возраста важен комфорт новой остановки, то молодежи очень понравился креатив и творческий подход автора проекта. Ведь на остановке теперь изображена картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Лицо одного из казаков вырезано, так что любой желающий может сфотографироваться и почувствовать себя одним из «авторов письма». На других стендах размещены цитаты из закона о запрете курения и распития алкогольных напитков в общественных местах.

— Мне остановка очень нравится, это очень креативно. Я сейчас путешествую по разным городам Украины и такого не видела нигде, — рассказала «Индустриалке» Настя Валуева. — А тут увидишь остановку, и сразу становится понятно, что это Запорожье. К тому же это просто красиво. В образе казака не фотографировалась еще, но обязательно сделаю это.

Остался доволен новой остановкой и Владимир Буряк.
— Я считаю, что инициатива у жителей Запорожья есть и ее нужно поддерживать, и для этого не нужны слишком большие деньги, тем более, люди согласны вкладывать и свои средства, — сказал Владимир Буряк. — Константин Мамросенко получил средства на реализацию своего проекта в рамках мини-конкурса социальных инициатив «Мы — это город», который мы проводим сейчас еженедельно. Как результат — за две недели сделана новая красивая остановка.

К тому же на информационных стендах расписаны все маршруты города, интервал движения троллейбуса, дана информационная справка о том, в честь кого названа улица Михайлова, биография этого человека, который защищал нашу Родину. Побольше бы таких инициатив — и наш город был бы прекрасен.

Фото Александра Прилепы